Примерное время чтения: 4 минуты
465

Из папки «Секретно». Как ловили шпионов в столице региона

Хроники губернской чрезвычайной комиссии бережно хранит руководитель музея истории УФСБ по Самарской области, почетный сотрудник органов госбезопасности Сергей ХУМАРЬЯН. Для него она неразрывно связана с историей семьи: в органах госбезопасности служили его отец и дед.

Работа самарских чекистов теснейшим образом вплетена в канву не только советской и российской истории, но и мировой. Например, 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. И хотя к созданию первого спутника Самара не имела отношения, в 1958 году в Куйбышеве при авиационном заводе №1 был открыт филиал космического предприятия Королева ОКБ №3 (ныне «ЦСКБ-Прогресс»). А возглавивший его Дмитрий Козлов стал официальным заместителем Сергея Королева. С этого момента Самара стала одним из центров советской космической промышленности. Здесь конструировали в том числе и спутники-разведчики. В музее истории УФСБ по Самарской области есть специальная капсула такого спутника, оснащенная фотоаппаратурой для проведения космической съемки. Аппаратура включалась с Земли непосредственно над нужной зоной и по окончании работы на парашюте шар спускался. Находили его по радиомаячку. Таким образом, получали данные в режиме реального времени.

Шпионы в калошах

Еще одна значимая дата для Самары - 16 октября. Именно в этот день в 1941 году вышло постановление правительства СССР, благодаря которому Куйбышев стал второй столицей. Это означало переезд в Самару части правительства, эвакуацию больших промышленных объектов и дипломатического корпуса. Как известно, под крышей посольств всегда дислоцируется разведывательная резидентура. И надо отметить, что в столице губернии иностранцы развили активную деятельность. Например, в английском посольстве, располагавшемся в старинном особняке на улице Куйбышева (ныне Самарский центр детского и юношеского творчества), было выявлено три кадровых разведчика, хотя Англия была нашим союзником в войне! Когда в сентябре 1943 года англичане покинули Самару, они оставили более 2,5 тысячи контактов. Анализируя их, можно было сделать однозначный вывод: так называемые союзники искали контакты для разведывательной работы в промышленной и транспортной сфере.

Польское представительство было тесно связано с белой эмиграцией. На их совести несколько фактов распространения в Самаре листовок с призывами сдаться в плен немцам и рассказами о красивой жизни в Германии. В стенах их представительства укрывались в том числе и дезертиры из Красной Армии.

Очень шустрыми оказались японцы. Они пытались установить местонахождение авиационного завода. Задержание шпионов было комичным: помощника военного атташе Японии, кадрового разведчика Накахама и секретаря военного атташе Японии Мейцумо Тако поймали 26 октября на территории 2-го участка особого строительства в районе Безымянской ТЭЦ. Они были в черных пальто и шляпах, а в руках держали… калоши. Слякоть была по щиколотку, и калоши все время соскакивали и оставались в грязи.

МНЕНИЕ

Сергей Хумарьян, почетный сотрудник органов госбезопасности, автор сценария цикла фильмов «Календарь без опасности»

Сегодня к органам государственной безопасности отношение не всегда объективное. Все помнят о репрессиях (хотя органы госбезопасности были карательной структурой и исполняли приказ «сверху»), но практически никто не знает, сколько угроз помогли ликвидировать самарские чекисты. В цикле передач «Календарь без опасности» («Страницы истории самарской контрразведки») мы рассказываем об истории Самарской области и всей нашей страны на основе материалов, которые теперь не тайна. Но предупреждают о возможности появления новых угроз для безопасности нашего государства.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах