Ученые выяснили, что центр удовольствия у мышей организован по принципу разветвленной сети, напоминающей сеть интернет. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Lenta.ru.
Авторы новой работы несколько структур мозга мышей, играющих важную роль в получении удовольствия, а также развитии симпатий и агрессии. Для того, чтобы узнать откуда к тем или иным нейронам поступил сигнал, и куда он от них ушел, ученые использовали специальные красители.
Исследователи смогли проследить до четырех связей между двумя отдельными нейронами.
На основании полученных данных ученые построили карту взаимодействия нейронов в центре удовольствия. Оказалось, что принцип его построения напоминает принцип устройства интернета. Каждый нейрон общается со множеством других нейронов, а не только с "начальником" и "подчиненным".
Также ученые доказали, что траектории путешествий нервных сигналов представляют собой петли: один и тот же сигнал может несколько раз возвращаться к стартовой точке.
Ученые надеются, что полученные ими результаты и задействованная методика эксперимента могут помочь в создании глобальной карты иерархии мозга.
В настоящее время ученые не знают как точно устроено "управление" в мозгу млекопитающих, в том числе человека.
Согласно наиболее популярной гипотезе, мозг организован по четкому иерархическому принципу, когда "управляющие" сигналы от нейронов неокортекса - эволюционно молодой структуры - поступают к нейронам более древних областей мозга.
Однако в последнее время по мере развития наук о мозге многие специалисты склоняются к точке зрения, что нейроны взаимодействуют не только и не столько по вертикали, сколько и по горизонтали. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть