83

Главу администрации Самары определят до конца года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара №49 03/12/2014

В ближайшее время предстоит определить, кто возглавит администрацию Самары и будет заниматься хозяйственными вопросами. На днях глава региона провел первое заседание конкурсной комиссии, которая определит кандидатуру главы администрации.

Подконтролен губернатору

Решение о формировании конкурсной комиссии было принято 20 ноября. Она состоит из 20 человек. Такой представительной комиссии нет ни в одном регионе страны. По инициативе губернатора её состав был значительно расширен, в ней работают представители всех отраслей региона. Среди членов комиссии - уважаемые самарцы, почётные граждане города и области, руководители крупных предприятий и общественные деятели, предложенные губернатором и депутатами Городской думы.

На членов комиссии возлагается очень серьёзная ответственность - им предстоит определить, кто же будет управлять городом.

С 26 ноября по 10 декабря в Городскую думу Самары поступают документы от претендентов на должность главы администрации. Глава региона подчёркивает, что заявку на конкурс может подать любой желающий.
На первом этапе реформы местного самоуправления Александр Фетисов был переизбран на пост председателя Думы Самары. Теперь этот пост дополнен представительскими функциями. А львиная доля функций мэра будет сосредоточена в руках главы администрации города. Он будет отвечать за организацию работы городского хозяйства, исполнение бюджета и за управление муниципальной собственностью. Его работа будет подконтрольна губернатору и жителям города.

На этом ответственном посту, как подчеркивает Николай Меркушкин, должен работать профессионал, который хорошо разбирается в хозяйственной деятельности, умеет выстраивать отношения с городской думой, с лидерами общественного мнения Самары и области, с уважаемыми, авторитетными людьми.
Губернатор особо отметил: вес нового главы администрации Самары будет гораздо большим, чем у работавших до этого времени всенародно избранных мэров. Ведь ему передадут госполномочия, которых раньше на уровне города не было.

Итоговое заседание конкурсной комиссии состоится в середине декабря. С каждым кандидатом её члены проведут индивидуальное собеседование. А затем комиссия выберет одного или нескольких, для того чтобы представить Гордуме. Это должно произойти в середине декабря.

Реформа продолжится

В 2015 г. должна быть сформирована структура местного самоуправления Самары. Одно из её главных звеньев - общественные советы. Они появятся в районах и будут действовать на их уровне. Глава региона считает, что на Красной Глинке, Безымянке, в Зубчаниновке очень много вопросов и проблем, характерных именно для этих территорий.

Поэтому было бы логично создать там общественные советы, которые затем сами сформируют представительную власть и сделают жизнь людей в своем сообществе комфортнее. Не исключено, что общественные советы получат право законодательной инициативы, а также штат до 15 чиновников, которые помогут им в работе. Например, если люди в советах захотят, чтобы в их районе построили дорогу или заложили парк, они могут направить свою инициативу на вышестоящий уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах