Примерное время чтения: 2 минуты
45

Яшин и Навальный пожаловались в Европейский суд

Алексей Навальный и Илья Яшин, арестованные после митинга на Чистых прудах 5 декабря, направили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сотрудничающего с оппозиционерами юриста Дмитрия Волова.

По его словам, основанием для жалобы стали незаконное задержание, препятствия для общения с адвокатами, помещение в ничем не оборудованные металлические клетки без спальных мест, пищи и воды, а также судебное разбирательство с явным обвинительным уклоном, проходившее вопреки принципу равенства сторон при полном игнорировании свидетельств в пользу Навального и Яшина. Список оснований подытоживается тем, что оппозиционеры были помещены под стражу на 15 суток "исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел".

В своей жалобе Навальный и Яшин требуют "обязать власти РФ предпринять неотложные меры по их освобождению и принять решение о приоритетном рассмотрении дела". При этом они намерены доказать, что в их отношении имели место нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод по статьям: 10 и 11 (право на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение). Также оппозиционеры просят ЕСПЧ назначить выплату справедливой компенсации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах