35

Медведев подписал закон о расширении прав ФСБ

Президент России Дмитрий Медведев подписал разработанный по его специальному поручению закон, который расширяет полномочия Федеральной службы безопасности, сообщает Интерфакс.

Напомним, что поправки в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях" наделяют ФСБ правом объявления официального предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.

Более того, закон предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника ФСБ. Это неповиновение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Данные положения не распространяются на меры профилактики, применяемые органами ФСБ в отношении физических лиц.

Правозащитники из общества "Мемориал"  сравнили нынешнее введение "профилактики" в работу ФСБ с введением профилактики как основном направлении работы КГБ советским лидером Никита Хрущев на ХХI съезде КПСС.

"Трудно вообразить, чтобы указ от 25 декабря 1972 года помог предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Однако нам известны многие десятки случаев, когда "предостережение" выносилось инакомыслящим советским гражданам, каким-то образом публично проявившим свое инакомыслие", - отметили представители  "Мемориала".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах