26

Вашингтон договорился о координации усилий по поддержки Киргизии с Казахстаном

По информации пресс-службы ведомства, стороны согласились с оценками международных наблюдателей о том, что референдум в Киргизии прошел без серьезных нарушений, в спокойной обстановке.

По мнению глав внешнеполитических ведомств двух стран, референдум должен стать отправной точкой к нормализации общественно-политической ситуации в Киргизии, и теперь власти должны приступить к безотлагательному решению наиболее острых социально-экономических проблем.

В этих целях необходима скорейшая разработка соответствующей программы действий временного правительства Киргизии при поддержке международного сообщества.

- В ходе беседы была отмечена необходимость скорейшего восстановления атмосферы доверия и толерантности, в этих целях в ближайшее время в Киргизию и Узбекистан намерен выехать Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, - говорится в сообщении пресс-службы МИД, распространенной по итогам беседы.

Собеседники также обсудили вопросы подготовки и проведения 16-17 июля в Алма-Ате неформального Совещания министров иностранных дел ОБСЕ, одним из основных вопросов повестки которого будет подготовка Саммита Организации. Стороны выразили удовлетворенность состоянием и перспективами развития стратегического партнерства между двумя странами.

Госсекретарь США выразила благодарность и поддержку усилиям Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и казахстанского председательства в ОБСЕ по восстановлению мира и безопасности в соседней стране и регионе Центральной Азии, говорится в сообщении пресс-службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах