https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
26

Еврокомиссия разработала программу выхода из кризиса подобного греческому

Сюда же включили разработку такого механизма, который бы мог предотвратить разрешения кризисов, подобных тому, что происходит в Греции. 

По словам представителя исполнительной власти Евросоюза Пии Арнекильде Хансен, речь идет о «превентивных и корректирующих мерах, усиливающих контроль за бюджетом и создающих механизм разрешения кризисов».

12 мая Ерокомисси должна утвердить список предлагаемых мер, а глава исполнительной власти ЕС проинформирует о их содержании лидеров 16 стран зоны евро.

Они 7 мая собрались на внеплановую встречу в Брюсселе в связи с кризисом разразившемся в Греции. Наблюдатели считают, что целью внепланового саммитастало не столько формальное утверждение министрами финансов государств еврозоны о запуске механизма финансовой помощи Греции, сколько восстановление доверия рынков к европейскому монетарному союзу.

Трёхлетний пакет финансовой помощи Греции, напомним, был одобрен главами финансовых ведомств в Брюсселе. Также напомним, что ЕС и Международный валютный фонд утвердил размер помощи: 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя ЕС.

Накануне ужина лидеров стран еврозоны в Брюсселе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель во избежание кризисов, подобных греческому, высказались за ужесточение контроля за исполнением бюджетно-финансовой дисциплины с применением «более эффективных санкций» против государств зоны евро, не выполняющих общих требований.

Экономисты и политики ожидают, что по итогам рабочего ужина лидеры государств ЕС заявят о поддержке премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу по антикризисной программе, которая и вызвала массовый протест граждан Греции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах