32

Греческий парламент 5 мая обсудит антикризисные меры

Напомним,что Греция, оказалась на грани полного банкротства по причине невозможности рефинансировать имеющийся у страны 300-миллиардный долг.

При этом правительство согласилось урезать расходы на 30 миллиардов евро за последующие три года в обмен на 110 миллиардов евро кредитной помощи ЕС и МВФ.

Однако эти меры приведут к снижению доходов госслужащих на 8%, с начала текущего года снижение должно составить порядка 15%.

Прижётся также упразднить 13-я и 14-я зарплату и пенсии, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, их заменят доплатой не более 1000 евро в год.

При этом уже второй раз за два месяца повылится НДС (с 21% до 23%), а также налоги на топливо, спиртные напитки, сигареты. напомним при этом, что на 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны.

Для повышения доходов правительство пошло на револююционный шаг: был принят налоговый законопроект, который упрощает налоговую сетку и упраздняет множество лазеек, которые раньше позволяли целым профессиям практически не платить налоги.

Но не смотря на катастрофическую ситуацию, правительство решило отказаться от планов аналогичных сборов с частных предпринимателей. По мнению груческого правительства,  урезание госрасходов окажет негативный эффект на перспективы роста экономики.

Прогнозируется, что в текущем году ВВП страны сократится на 4%, а в 2011 - на 2,5%. По самым оптимистичным прогнозам правительства, Греция выйдет из кризиса не ранее 2012 года.

Предполагается, что благодаря мерам по сокращению расходов государственный долг, который составил более 115% ВВП, стабилизируется к 2014 году в районе 140-150% ВВП, после чего начнет медленно сокращаться.

Выплата процентов по долгу и финансирование бюджетного дефицита будут осуществляться в ближайшие годы за счет кредитной помощи Европы и МВФ. Снизить дефицит до разрешенных в еврозоне 3% планируется до конца 2012 года.

на офнне экономического кризиса в Греции поднялась волна возмущения. Так 4 мая началась 48-часовая забастовка госслужащих, протестующих против сокращения их расходов.

А 5 мая  забастовка продолжится с новой силой, к ней присоединится и частный сектор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах