https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Более двухсот шиитских мятежников вышли «на свободу с чистой совестью»

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на саудовскаую газету «аль-Джазира» со ссылкой на источники в йеменской столице.

Президент Йеменской Республики Али Абдалла Салех 11 февраля принял решение о прекращении военных операций в северо-западном районе страны. Это было сделано после того, как руководство группировки «аль-Хути» согласилось прекратить вооруженное сопротивление.

12 февраля стороны заключили мирное соглашение, которое предполагает также освобождение арестованных мятежников. Освобождение проходило в два этапа. Две недели назад из тюрем были выпущены 75 человек, и в минувший понедельник была освобождена группа в составе 161 человека.

Согласно шести пунктам мирного соглашения, мятежники группировки «аль-Хути» обязались: разблокировать и разминировать дороги, ведущие из Саны в Сааду, отойти с позиций на господствующих высотах и сдать захваченное ими оружие и военное снаряжение, освободить всех удерживаемых ими лиц, покинуть захваченные правительственные здания и не вмешиваться в деятельность местных властей, а также уважать конституцию страны и прекратить боевые действия на саудовско-йеменской границе.

Правительство Йемена, согласно условиям соглашения, согласилось на освобождение арестованных мятежников и обязалось не ущемлять гражданские права шиитов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах