
Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Коммерсантъ. Это человек, имеющий опыт работы в исполнительной власти и бизнесе, лично знакомый с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным.
В ходе исследования были выявлены пять государственных чиновников, которые в наибольшей степени влияют на назначение губернаторов. Это президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин (как отмечают "Ведомости", председатель правительства отстал от главы государства всего на полбалла), первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, сам глава администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин.
Эксперты сочли, что при президенте Медведеве разрыв между декларируемыми и реальными принципами назначения глав регионов сократился с 80 до 50 процентов.
За последний год на назначение стала меньше влиять близость претендента к президенту или премьеру, чуть больше - его возраст и новостной фон из региона (в частности, коррупционные скандалы).
К числу наиболее эффективных губернаторов на конец 2009 - начала 2010 года были отнесены Анатолий Артамонов (Калужская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Виктор Кресс (Томская область), Юрий Лужков (Москва), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Ткачев (Краснодарский край) и Валерий Шанцев (Нижегородская область).
Более 50 экспертов были разделены на две части: независимые (журналисты, политологи) и близкие к власти (бывшие губернаторы, депутаты и сенаторы). Эти группы по-разному оценили результаты отмены выборов губернаторов в 2005 году.
В частности, успехи по снижению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности страны были оценены сторонними соответственно в 3 и 5 баллов по 10-балльной системе, а приближенными - в 6,5 и 9,5 балла. Выборность глав регионов была отменена в 2004 году после теракта в Беслане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть