aif.ru counter
29

Есть предварительные итоги выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Голос протеста

В облизбиркоме голоса самарских избирателей обрабатывали поразительно долго. Во вторник днём в избиркоме нам сообщили, что ещё не все протоколы голосования «добрались» до ОИК. Но по приблизительным подсчётам, явка в губернии составила около 54%. На выборах в Самарскую губернскую думу лидером стала «Единая Россия», набравшая 40,27%. Второе место досталось КПРФ (22,57%), третье — ЛДПР (16,24%). Следом за тройкой лидеров идут «Справедливая Россия» (13,01%), «Яблоко» (4,02%) и «Патриоты России» (1,57%). На выборах в Госдуму 39,37% самарских избирателей проголосовали за ЕР. 23,13% голосов в нашей губернии получили коммунисты, 15,72% - «соколы», 14,19% - «справороссы». 3,96% голосов досталось «Яблоку», 1,16% - «патриотам» и 0,48% - «Правому делу».

В общем, расклад вполне ожидаемый. Хотя ЕР некоторые исследователи пророчили более половины голосов. Впрочем, секретарь реготделения партии Александр ФЕТИСОВ на пресс-конференции 5 декабря заявил, что ЕР даже улучшила свои позиции в области, поскольку в марте 2007 года на выборах в Губдуму партия власти получила 33% голосов избирателей. Результат оппозиционных партий, по мнению руководителя центра «Социальная Механика» Михаила ЧУРАКОВА, - отражение протестных настроений в обществе. - Голоса распределились пропорционально тому, насколько остро те критиковали партию власти, - отметил Чураков. - Впрочем, меня радует, что результаты выборов в Самарской области оказались максимально приближенными к результатам экзит-пулов, которые делали мы и наши коллеги. Им, очевидно, можно доверять. С этим не согласна координатор самарского представительства организации «Голос» Людмила КУЗЬМИНА. «Ночью у коммунистов было ещё больше голосов. И у «Яблока» набралось прилично. Но к утру всё исчезло. Образно говоря, чернила испарились», - подвела итоги выборов Кузьмина.

Семь раз отмерь

Коммунисты публично заявляют: в Тольятти, Новокуйбышевске и ряде округов Самары КПРФ победила «Единую Россию». «Очевидно, именно этим вызвано затягивание подсчета: ТИКи не желают признавать поражение «ЕдРа» и пытаются запустить процедуру пересчета голосов», - отмечают в пресс-релизе коммунисты. Именно этот постоянный пересчёт и стал «фишкой» выборов 4 декабря. – Этой ночью закона не существовало вообще, - рассказал вновь избранный депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ. - После двенадцати ночи подсчёт голосов на большинстве участков в моём округе почему-то приостановили, искали любые формальные зацепки, чтобы подольше не подводить итоги выборов. По словам Матвеева, были и другие грубые нарушения - когда члены комиссии портили бюллетени, ставя в них дополнительные символы, массово удаляли наблюдателей по нелепым причинам. «Подать жалобу на нарушение было просто невозможно, в избирком было не дозвониться!» - вторит политику Людмила Кузьмина. И сообщает, что уже обратилась с заявлением в прокуратуру области и облизбирком. Однако, по данным пресс-службы областного МВД, в день выборов зафиксировано всего  четыре нарушения.  

выборы в Губдуму

ЕР          33,8%    40,2%

КПРФ    18,9%    22,6%

ЛДПР    11,6%    16,2%

СР          14,8%    13%

выборы в Госдуму

ЕР           56%    39,4%

КПРФ     16,9%     23,1%

ЛДПР      9,3%    15,7%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах