Голос протеста
В облизбиркоме голоса самарских избирателей обрабатывали поразительно долго. Во вторник днём в избиркоме нам сообщили, что ещё не все протоколы голосования «добрались» до ОИК. Но по приблизительным подсчётам, явка в губернии составила около 54%. На выборах в Самарскую губернскую думу лидером стала «Единая Россия», набравшая 40,27%. Второе место досталось КПРФ (22,57%), третье — ЛДПР (16,24%). Следом за тройкой лидеров идут «Справедливая Россия» (13,01%), «Яблоко» (4,02%) и «Патриоты России» (1,57%). На выборах в Госдуму 39,37% самарских избирателей проголосовали за ЕР. 23,13% голосов в нашей губернии получили коммунисты, 15,72% - «соколы», 14,19% - «справороссы». 3,96% голосов досталось «Яблоку», 1,16% - «патриотам» и 0,48% - «Правому делу».
В общем, расклад вполне ожидаемый. Хотя ЕР некоторые исследователи пророчили более половины голосов. Впрочем, секретарь реготделения партии Александр ФЕТИСОВ на пресс-конференции 5 декабря заявил, что ЕР даже улучшила свои позиции в области, поскольку в марте 2007 года на выборах в Губдуму партия власти получила 33% голосов избирателей. Результат оппозиционных партий, по мнению руководителя центра «Социальная Механика» Михаила ЧУРАКОВА, - отражение протестных настроений в обществе. - Голоса распределились пропорционально тому, насколько остро те критиковали партию власти, - отметил Чураков. - Впрочем, меня радует, что результаты выборов в Самарской области оказались максимально приближенными к результатам экзит-пулов, которые делали мы и наши коллеги. Им, очевидно, можно доверять. С этим не согласна координатор самарского представительства организации «Голос» Людмила КУЗЬМИНА. «Ночью у коммунистов было ещё больше голосов. И у «Яблока» набралось прилично. Но к утру всё исчезло. Образно говоря, чернила испарились», - подвела итоги выборов Кузьмина.
Семь раз отмерь
Коммунисты публично заявляют: в Тольятти, Новокуйбышевске и ряде округов Самары КПРФ победила «Единую Россию». «Очевидно, именно этим вызвано затягивание подсчета: ТИКи не желают признавать поражение «ЕдРа» и пытаются запустить процедуру пересчета голосов», - отмечают в пресс-релизе коммунисты. Именно этот постоянный пересчёт и стал «фишкой» выборов 4 декабря. – Этой ночью закона не существовало вообще, - рассказал вновь избранный депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ. - После двенадцати ночи подсчёт голосов на большинстве участков в моём округе почему-то приостановили, искали любые формальные зацепки, чтобы подольше не подводить итоги выборов. По словам Матвеева, были и другие грубые нарушения - когда члены комиссии портили бюллетени, ставя в них дополнительные символы, массово удаляли наблюдателей по нелепым причинам. «Подать жалобу на нарушение было просто невозможно, в избирком было не дозвониться!» - вторит политику Людмила Кузьмина. И сообщает, что уже обратилась с заявлением в прокуратуру области и облизбирком. Однако, по данным пресс-службы областного МВД, в день выборов зафиксировано всего четыре нарушения.
выборы в Губдуму
ЕР 33,8% 40,2%
КПРФ 18,9% 22,6%
ЛДПР 11,6% 16,2%
СР 14,8% 13%
выборы в Госдуму
ЕР 56% 39,4%
КПРФ 16,9% 23,1%
ЛДПР 9,3% 15,7%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть