aif.ru counter
18

"Паровозы" остались на запасном пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2007

В послевыборную неделю партии, завоевавшие депутатские мандаты Госдумы, подвели итоги избирательной кампании.

"Медведи" превзошли самих себя

Несмотря на заметное отставание от общероссийских показателей "партии власти", местные "единороссы" объявили, что итогами голосования в губернии довольны. По словам губернатора Владимира Артякова, возглавлявшего "медвежий" список, его "результат удовлетворяет полностью". Но тут же самокритично предположил: "Может быть, мы немного недоработали". Лидер губернских "единороссов" Виктор Сазонов оценил полученные партией в области 56,04% как несомненное достижение, припомнив, что на предыдущих госдумовских выборах за "единороссов" проголосовали 32%, а на мартовских в Губдуму - 33%. Огласили местные "медведи" и фамилии пяти однопартийцев, которые будут представлять губернию в российском парламенте. Кандидаты, занимавшие три первых места в региональном партсписке - губернатор Владимир Артяков, ректор Самарского медуниверситета Геннадий Котельников и гендиректор НПО РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, сыграв роль "паровозов", от депутатских мандатов отказались. Их получат следующие по списку директор тольяттинского Дома детского творчества Екатерина Кузьмичёва, два депутата Госдумы предыдущего созыва Виктор Казаков и Анатолий Степанов, гендиректор ООО "ГУК "Пирит" Александр Беднов и глава областной регпалаты Ольга Гальцова.

Коммунистов "пошкурили"?

Местные коммунисты, заработавшие значительно больший процент голосов, чем КПРФ в среднем по России, напротив, итогами выборов крайне недовольны. В отличие от губернатора, руководство областной организации компартии считает, что "единороссы" изрядно "переработали", тотально навалившись на избирателей адмресурсом. Губернские коммунисты по копиям протоколов участковых избиркомов проводят сейчас параллельный подсчёт голосов, полученных партиями на выборах. По словам секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, уже обнаружены серьёзные расхождения с официальными результатами по нескольким участкам в Железнодорожном районе Самары. Как он выразился, голоса, отданные избирателями за коммунистов, там изрядно "пошкурили" в пользу "единороссов". В итоговых протоколах территориальных комиссий КПРФ недосчиталась 701 голоса, у "медведей" же, наоборот, их оказалось на 4703 больше. "Доращивали" результаты "единороссам", по словам коммунистов, собравшихся в минувший четверг на немногочисленный митинг протеста у Железнодорожной райадминистрации, и за счёт воровства голосов у ЛДПР и "Справедливой России". Жалобы соответствующего содержания, по информации Алексея Лескина, уже направлены коммунистами в облпрокуратуру и облизбирком. Последний её уже отклонил как необоснованную.

Из областного выборного списка КПРФ в Госдуму проходят два депутата - главный редактор "Рабочей газеты" Леонид Калашников и первый секретарь обкома КПРФ Валентин Романов.

"Жириновцы" в печали

Губернские либерал-демократы, показавшие на выборах третий результат, разбор "полётов" провели в минувшее воскресенье на региональной партконференции. Даже превысив общепартийные показатели в губернии, бить в фанфары не стали, так как до заданной перед выборами планки сильно недотянули. Подавленное настроение было у большинства делегатов конференции. Выступавшие, поминая недобрым словом административный ресурс, задействованный в пользу "ЕдРа", признали, что недостаточно плотно работали с избирателями. Заявлений о том, что итоги выборов подтасованы, лдпровцы не делали. Что объяснимо. Как они сами признали, более чем на 1000 участках в составе участковых комиссий представителей от ЛДПР просто не было. Самарские "жириновцы" получили право на один депутатский мандат. Но получит его выходец из Ульяновской области - партийный куратор и депутат Госдумы прошлого созыва Юрий Коган.

Мэр-"эсер" от мандата отказался

Самарские "эсеры" по сравнению с мартовскими выборами симпатии избирателей подрастеряли, набрав на 6% меньше голосов. Их лидер мэр Самары Виктор Тархов заявил, что такой исход для него не удивителен и даже был предсказуем, после того как президент, возглавил список "медведей". Единственное место в Госдуме от самарских "эсеров", очевидно, получит второй номер самарского партсписка "СР" наша землячка, давно живущая в Москве, Вера Лекарева. Возглавлявший его Виктор Тархов от мандата отказался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах