https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
49

На территории реликтовой рощи незаконно строят торговый центр

За разъяснением этой ситуации мы обратились в мэрию, где нам и рассказали историю этой стройки. В прошлом году ООО «Арлана» обратилось в министерство строительства и ЖКХ губернии, представив на суд областных чиновников свой проект. Речь шла о строительстве торгового центра «Гипермаркет» посреди парка, расположенного в районе пересечения улиц Стара-Загоры и Георгия Димитрова. Министерство, видимо, против ничего не имело и поручило городскому департаменту строительства этот участок сформировать, что и было сделано. 6 августа прошлого года бывший мэр Самары Виктор ТАРХОВ подписал постановление, фиксирующее схему расположения участка на кадастровом плане города. А спустя два месяца областной минстрой утвердил выделение участка под строительство «Гипермаркета». Не прошло и месяца, как губернское ведомство передало землю в аренду застройщику на 5 лет. Кстати, по поводу предстоящей стройки проводились общественные слушания. Жители района выразили свой протест против вырубки парка и возведения торгового центра. Но их мнение никто не учёл.

Деревья «растворились» в бюджете

Разумеется, власти знают о том, что ради этой стройки придётся уничтожить двухсотлетние дубы. В августе прошлого года самарский департамент городского хозяйства и экологии провёл оценку зелёных насаждений рощи. Вердикт был таков: строительная фирма имеет право вырубить 88 деревьев. Но должна компенсировать эту вырубку в денежном эквиваленте. Как рассказал Сергей СИМАК, председатель комиссии по охране окружающей среды областной Общественной палаты, стоимость реликтовых дубов власти оценили в два миллиона рублей. - Подразумевается, что эти деньги пойдут на восстановление зеленых насаждений. Но это далеко от реальности, - пояснил Сергей Симак. - Во-первых, никакие деньги не помогут восстановить реликтовую рощу. Да и территории для этого в районе нет. Во-вторых, сажать новые деревья никто не собирается. Средства компенсации, поступая в горбюджет, в нём же и растворяются. Кстати, в прошлом году бывший областной министр экологии, а сейчас мэр Самары Дмитрий Азаров делал много громких публичных заявлений о необходимости прекратить уничтожение зеленых насаждений в Самаре.

Зелени не хватает

Ущерб от строительства торгового центра в дубовой роще заключается не только в уничтожении деревьев. Власти вместе со строительной компанией лишают людей законного права на зелёные насаждения. В Строительных нормах и правилах прописано, что парки, скверы и прочие «зелёные уголки» должны располагаться по всему городу в пределах пешеходной доступности, то есть путь до них от любой точки должен занимать не более 15 минут. Кроме дубовой рощи других «оазисов» поблизости у жителей 14-го микрорайона нет. Ситуация с нехваткой зелёных насаждений в общем характерна для Самары. По словам Сергея Симака, норма таковых на одного жителя города равна 10 кв. м. В столице губернии этот показатель ниже пяти кв. м. И с каждым годом он снижается. А вот торговых площадей в городе более чем достаточно. Ещё в конце февраля на заседании думского комитета по экономике Дмитрий ХАРЧЕВ, бывший руководитель самарского департамента потребительского рынка и услуг, обмолвился, что в Самаре количество торговых площадей превышает нормативы примерно втрое.

Без разрешения

Разрешения на строительство фирма «Арлана» пока не получила. Посему, как пояснили в управлении информации и аналитики горадминистрации, ни уничтожать зелёные насаждения, ни ограждать территорию забором, ни уж тем более вести какие-то строительно-монтажные работы компании не разрешено. Сегодня департамент строительства и архитектуры проводит проверку и анализирует все имеющиеся по этому объекту документы. «При выявлении нарушений будут приниматься меры вплоть до обращения в прокуратуру и иные надзорные органы», - отметили представители горадминистрации. Сколько будет длиться эта проверка - не уточнили. Хорошо, если меньше, чем понадобится застройщику для вырубки всех 88 деревьев и возведения очередного «бетонного дворца».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах