1804

«Буратины» и «скромники».Сколько заработали слуги народа в прошлом году?

Evgeny / pixabay.com

В Самаре депутаты городской и губернской думы обнародовали декларации о своих доходах и имуществе за 2020 год. Мы изучили данные и составили ТОП самых богатых и самых скромных парламентариев и чиновников.

Городские обошли губернских

В тройку самых богатых попал депутата городской думы Самары от «Единой России» Эдуард Галстян. Ему на хлебо-булочных и кондитерских изделиях удалось заработать 98,5 млн руб. В его собственности находится квартира площадью более 60 квадратных метров, земельный участок, нежилое помещение и автопарк из 16 грузовых и легковых автомобилей.

На втором месте депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Рябушкин. За прошлый год его банковские счета пополнились на 103,5 миллионов рублей. Депутат является директором ООО «Актив Индустрия», которая занимается арендой недвижимости. Возглавляет список состоятельных народных избранников депутат от КПРФ Алексей Монахов, он заработал более 149 млн руб. Он является исполнительным директором ООО «Промышленные технологии».

Лидеру по доходам 2019 года - самбистке и дзюдоистке Анне Сараевой, в 2020 году повторить свой рекорд не удалось. Она заработала всего 42,8 млн рублей, против в 56,6 млн рублей. Таким образом, самый богатый депутат 2020 года заработал почти в три раза больше самого богатого депутата 2019 года.

Есть к чему стремиться

А вот в народные избранники Губернской думы не столь состоятельны. Самый успешный парламентарий – председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов – задекларировал за 2020 год 106,8 млн рублей, что на 14 млн меньше, чем в 2019 году. Андрей Мурзов является владельцем крупнейшей в регионе дорожно-строительной компаний. Доход его супруги в прошлом году превысил 25 млн. рублей.

На втором месте второй год подряд держится застройщик Владимир Кошелев. В прошлом году он пополнил свой бюджет почти на 64 млн. рублей. По сравнению с 2019 годом его доход упал в два раза. И замыкает тройку самых состоятельных народных избранников заместителя председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Владимир Симонов, который за год заработал 39,8 млн рублей. Он является крупнейшим акционером Земского банка, ему принадлежит более 40 объектов недвижимости. Весомый вклад в семейный бюджет внесла и его жена с годовым доходом в 41 млн. рублей.

Тройка самых «бедных» депутатов Самарской губернской думы выглядит следующим образом. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Андрей Кислов, задекларировал 784,9 тыс. рублей. Сергей Егоров заработал 703,6 тыс рублей. На последнем месте Екатерина Колязина доходом в 548,7 тыс. рублей, это примерно 45 тыс. рублей в месяц.

Владислав Бандуров, кандидат экономических наук
- Открытые декларации чиновников и депутатов - это один из элементов контроля, который снижает коррупционную составляющую. То, что народные избранники состоятельны, объясняется тем, что в России, и в Самаре в частности профессиональных политиков не так много. Поэтому зачастую интересы той или иной политической группы представляют бизнесмены, многие из которых представляют интересы различных коммерческих структур.

Мэры-миллионеры

Мэр Самары Елена Лапушкина в прошлом году она заработала порядка 2,7 млн рублей. В 2019 году в её декларации была указан доход в размере 2,59 млн рублей. В собственности у градоначальника квартира площадью всего 30 квадратных метров. О своих доходах отчитался и назначенный в апреле на пост мэра Тольятти Николай Ренц. В прошлом году он заработал чуть более 8, 33 млн рублей. Новый мэр Автограда владеет квартирой площадью 41 кв метров, гаражным боксом, участком площадью 645 кв метров и небольшими долями в двух объектах недвижимости.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах