aif.ru counter
244

В Самаре может появиться государственный приют для животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара 02/10/2013
Фото из архива приюта "Я живой!" / www.vk.com

Дело в том, что в ведомство поступают многочисленные жалобы людей, на которых нападают бродячие собаки. Профильный комитет Губернской думы рассмотрит законопроект уже 10 октября.

Казнить нельзя, помиловать

Проблема гуманного обращения с бездомными животными в нашей губернии не решалась годами. На прошлогоднем принятии бюджета-2013 в муниципальном парламенте едва ли не смеялись над депутатом Владиславом Широчиным, предложившим выделить деньги на строительство городского приюта для бездомных животных: за предложение рассмотреть такую возможность проголосовали лишь несколько человек.

В настоящее время в губернии бездомных животных либо убивают, либо стерилизуют, а затем выпускают на волю. Подобная ситуация не устраивает надзорное ведомство, и в первую очередь из-за многочисленных жалоб жителей. «Очень много нареканий поступает от самарцев, тольяттинцев и сызранцев: бездомные собаки собираются в стаи, нападают на людей, кусают, - рассказала помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Цой. - К решению этой проблемы мы решили подойти гуманно - предложили создать спецслужбу по отлову собак и приюты, где их будут содержать. Эвтаназию предлагается применять только в крайних случаях».

Игра в пинг-понг

Интересно, что с принятием законопроекта, по задумке прокуратуры, финансирование приютов должно полностью лечь на плечи областных властей.

В муниципалитетах уверяют, что на эти цели у них просто нет средств. По словам мэра Тольятти Сергея Андреева, по этой причине проблема многие годы оставалась нерешенной, а теперь появился шанс, что ситуация изменится к лучшему.

Тем временем губернские парламентарии настаивают на обратном. «По закону проблему по отлову бродячих животных должны решать на муниципальном уровне. Я, как депутат профильного комитета, выступаю против проекта прокуратуры. Область может выделять на эти цели муниципалитетам определенные субсидии, но не должна брать этот вопрос на свое полное финансирование», - пояснил корреспонденту «АиФ-Самара» заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы Константин Ряднов. По мнению депутата, Дума вряд ли поддержит идею прокуратуры.

Снова убивать?

Общественники также с недоверием отнеслись к проекту надзорного ведомства. «Представьте себе ситуацию - в городе построили приют. Один. И всех собак туда везут. У нас в Самаре 10 тыс. собак - такой огромный приют вы, конечно, не построите. В какой-то момент принимать новых животных становится невозможно, но и выпускать их оттуда закон запрещает. Как вы думаете, к какому решению подталкивает людей подобная ситуация?» - рассуждает директор самарского приюта для животных «Твои друзья» Марина ГРАБОВЕНКО. «Меня больше всего смущает то, что животным не будут делать эвтаназию. А куда их тогда девать? Они же будут размножаться!» - возмущается жительница Октябрьского района Самары Ольга ВАСИЛЬЕВА.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах