Примерное время чтения: 7 минут
1417

«Поужинайте до застолья». Как провести праздники без вреда для здоровья?

Впереди новогодние и рождественские праздники. У нас есть десять дней, чтобы встретиться с родными, друзьями, посетить праздничные мероприятия и просто отдохнуть от повседневных забот и хлопот. И важно, что бы это время прошло безболезненно для нашего организма.

Заботимся о коже зимой

Все мы хотим в праздничную ночь быть красивыми и ухоженными. Ведь наша кожа, - метаболически активный орган, который отражает все, что происходит в нашем организме. Поэтому следить за ее состоянием необходимо круглый год, - принимать витамины, не менее одного раз в месяц посещать косметолога и массажиста, чтобы поддерживать кожу в тонусе и здоровом состоянии. За две недели до праздников можно сделать различные косметологические процедуры для лица. Но в этом случае необходимо уточнить у врача, через какой промежуток времени можно употреблять алкоголь и находиться на солнце. Не стоит и забывать о том, что зимой наша кожа особенно нуждается в защите.

«Если человек ведет активный образ жизни, то необходимо пользоваться механическими видами защиты, например, балаклавой, и наносить на кожу лица плотные крема и специальные средства, - говорит главный врач клиники эстетической медицины Светлана Романова. - В повседневной жизни, за час выхода из дома необходимо наносить питательный крем, имеющий более плотную текстуру, и не являющийся увлажняющим средством. Кожу губ и вокруг глаз также необходимо смазывать отдельными специальными средствами. И стоит знать, что универсального крема «Малыш» для взрослого человека не существует.

В зимний период в защите нуждается и кожа рук. Поэтому стоит не забывать в это время о теплых перчатках, и периодически выполнять различные разогревающие и увлажняющие процедуры. Питание зимой должно быть дробным и меньшим по объему. Для хорошего состояния кожи рекомендуется меньше употреблять белковую и жирную пищу до 15-16 часов дня, а в 17-18 часов дня выпивать цитрусовые соки, способствующие дренажу печени. Но такие продукты необходимо употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Встречаем Новый год

В новогоднюю ночь и в остальные праздничные дни режим питания должен оставаться неизменным. А любимые классические салаты лучше готовить в течение предпраздничной недели. Таким образом вы освободите новогодний стол от чрезмерного количества высококалорийных блюд. 31 декабря начните с полезного завтрака, не забудьте перекусы и поужинайте. Дробный режим питания в течение предпраздничного дня - гарантия того, что в новогоднюю ночь прием пищи не будет таким обильным, а, следовательно, калорийным. Директор НИИ гигиены и экологии человека, д.н.м., доцент Ольга Сазонова предлагает подойти к решению стандартных задач во время приготовления праздничных блюд творчески.

«Классический салат оливье можно сделать полезным и низкокалорийным, если заменить картофель топинамбуром, колбасу - отварным мясом курицы, утки, говядины, консервированный зеленый горошек – горошком замороженным, морковь отварить до полуготовности, использовать свежие огурцы, и заправить это не майонезом, а смесью оливкового масла, йогурта и небольшого количества горчицы. Замените классические высококалорийные десерты легкими. Порадуйте себя сорбетами, творожными десертами со свежезамороженными ягодами или просто свежими фруктами, богатыми витаминами и микроэлементами. И будьте физически активными! Двигательная активность повышает настроение, нормализует аппетит, сохраняет тело в тонусе и улучшает работу головного мозга», - говорит специалист.

Для застолья эксперты рекомендуют приготовить блюда из нежирной рыбы, - пикши или трески, а также говядины, курицы, кролика и индейки. Жареную свинину, баранину, гуся, утку, и салями лучше все же исключить из рациона. Не увлекайтесь копченостями и маринадами, и постарайтесь не доедать салаты после праздников, так как залежалые лакомства могут перейти в разряд «еды с сюрпризом», то есть с болезнетворными бактериями. Они-то и вызывают пищевые отравления. Появление таких симптомов, как боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры, - повод для обращения к врачу. Также врачи рекомендуют не забывать о витаминах, так как употребление алкоголя приводит к временному дефициту витаминов В и С. Поэтому меню должно содержать цитрусовые, свежие овощи и фрукты.

Пьем алкоголь в меру

В Новогоднюю ночь не переусердствуйте со спиртными напитками, так как это может привести к поражению печени, поджелудочной железы, гипертоническому кризу или сердечному приступу. 50 граммов водки или коньяка или 100-200 граммов вина хорошего качества - вполне достаточно для праздничной ночи. Но если все же предстоит обильное возлияние, то лучше соблюдать несколько простых правил.

«В течение дня пейте только один вид горячительного напитка. Не смешивайте виноградный алкоголь (шампанское, вино, коньяк) с напитками зернового происхождения (виски, пиво, водка пшеничная, джин). В противном случае похмелье обеспечено. Никогда не пейте алкоголь натощак, обязательно за 1,5- 2 часа перекусите, а перед приемом спиртного съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом, несколько ядер орехов или чайную ложку оливкового масла. Жир обволакивает стенки желудка, и алкоголь будет медленнее всасываться в кровь. Не стоит запивать алкоголь газированными напитками, - это усиливает токсическое воздействие на печень. А вот чистой или минеральной водой запивать можно, так как это спасет организм от обезвоживания, выведет токсины и восполнит дефицит солей. Также можно запивать натуральными соками (не нектарами) и морсами», - советует гастроэнтеролог, терапевт Яна Орлова.

Также медики рекомендуют людям с избыточным весом избегать употребления пива, водки, виски, изготовленного на основе солода и ячменя. На вечеринке лучше отдавать предпочтение красному сухому вину, которое, по некоторым данным, помогает усваивать жирную пищу и может служить антиоксидантом.

Убираем токсины из организма

Обильные ежедневные застолья со спиртным и сладкими блюдами приводят к тому, что в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, работа органов и систем разбалансирована, появляется усталость и сонливость. Диетолог Наталья Горбенко рекомендует для возвращения в привычный рабочий ритм жизни исключить из рациона хотя бы на неделю алкоголь, курение, жирную, соленую, копченую, жареную и сладкую пищу, и перейти на фрукты (исключая виноград), овощи, цельнозерновые и бобовые каши. Растительная пища богата пищевыми волокнами, микроэлементами, антиоксидантами и идеально подходит для очищения организма от токсинов. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника. Если вы любите мясо, то его лучше отваривать, или запекать «в рукаве». Также полезно ввести в рацион морепродукты и водоросли.

«Чтобы восстановить кислотно - щелочной баланс организма, который играет важнейшую роль в его функционировании, нужно принимать продукты, выполняющие подщелачивающую роль, богатые кальцием, калием и магнием. Лучше на время исключить из рациона молочные продукты и помидоры. А зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, зеленые бобы и цельнозерновые можно есть без ограничений, так как они являются лучшими союзниками РН-баланса. Постарайтесь в течение дня выпивать не менее 1,5 литра воды, в идеале - с добавлением сока лимона, в дополнение к этому объему пейте зеленый чай с лимоном или без, отвары трав, таких как шалфей, базилик, петрушка, тимьян. Это поможет очистить кишечник и весь организм и улучшит ощелачивание организма. При соблюдении этих не хитрых рекомендаций уже через два-три дня ваша бодрость и энергия вернутся», - говорит специалист.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах