aif.ru counter
509

Как правильно выбрать гирлянду на новогоднюю елку

Павел СИДОРОВ / АиФ в Самаре

Ассортимент световых гирлянд в магазинах просто огромен, но далеко не вся иллюминация подходит для украшения новогодней елки. Оказывается, новогодняя светотехника может иметь несколько сфер применения. Условно все гирлянды можно разделить на три типа. Самые мощные могут использоваться только для вне помещения. Такие гирлянды обладают большой силой светового потока, имеют надежную защиту от осадков и потребляют значительное количество электроэнергии.

Такой тип новогодних украшений сильно нагревается, поэтому использование ее внутри помещения может вызвать пожар. Второй тип гирлянд обладает чуть меньшей мощностью и предназначен для декора помещений. Для елки этот вариант так же не подходит. Украшать новогоднюю красавицу можно только самыми маломощными гирляндами, которые выделяют меньше всего тепла и не могут послужить причиной возникновения пожара.

«Для украшения елки можно использовать гирлянды, мощность которые не превышает 50 ватт. Номинал потребляемой мощности должен быть указан на коробке или на специальной бирке, которая крепится на провод в районе вилки. Английское обозначение мощности W», - рассказывает продавец елочных игрушек Николай Ларионов.

Так же следует обратить внимание на напряжение. Дело в том, что стандартное напряжение в электросети составляет 220 вольт, что представляет опасность для жизни. Поэтому для елочных гирлянд напряжение понижается до безопасного значения. По словам Николая Ларионова, напряжение не должно превышать 36 вольт. Но на самом деле, чем ниже это значение, тем безопаснее гирлянда. Маркируется эта величина английской буквой V.

Светодиоды или лампы

В гирляндах используется три типа источников света: микролампы, минилампы и светодиоды. Каждый из источников света имеет свои достоинства и недостатки. Например, ламповые гирлянды греются. Конечно, количество тепла выделяемое одной лампочкой минимально, но все же не стоит допускать соприкосновения ламп с легковоспламеняющимися материалами.

«Минилампы и микролампы являются классикой для елочных гирлянд. Они дают мягкий, рассеянный свет, а колбе лампы можно придать любой цвет. На мой взгляд, недостатком таких гирлянд является сравнительно низкая надежность лам. Надежность всей гирлянды определяется надежностью одной лампочки. Бывает, что перегоревшая лампочка становится причиной выхода из строя всего устройства. Поэтому при покупке такой гирлянды обратите внимание на наличие запасных лампочек. Производители должны положить в коробку как минимум две штуки», - советует Николай Ларионов.

Фото: www.russianlook.com / undefined

Ламповые гирлянды являются одними из самых доступных на рынке. Кроме того, производители оснащают такую иллюминацию всевозможными абажурами, которые рассеивают свет и создают великолепные оптические эффекты.

Последней новинкой в сфере новогоднего освещения являются светодиодные гирлянды. Они потребляют меньше всего электроэнергии, не греются и светодиоды обладают огромными сроками эксплуатации. Но стоимость таких гирлянд обычно раза в три выше цены на ламповые украшения.

«При покупке светодиодных гирлянд надо обратить внимание на комплектацию. В коробке кроме самой гирлянды должен быть трансформатор, который понижает напряжение из электросети. Он обычно выглядит как зарядное устройство для мобильного телефона, только намного тяжелее. И еще очень важный момент, светодиодные гирлянды очень часто бывают одноцветными. Будет обидно узнать об этом дома. Поэтому читайте информацию на упаковке и просите продавца продемонстрировать работу иллюминации», - говорит Николай Ларионов.

Проводка

Провода, которыми связаны лампочки между собой, должны быть в толстой и прочной изоляции. Если провода чуть толще человеческого волоса, то от покупки такой гирлянды лучше отказаться. Ее использование может привести к пожару. Так же следует обратить внимание на длину провода от вилки до последней первой лампочки. Она не должна быть меньше 1,5 метров. Считается, что в случаи короткого замыкания в розетке, этой длинны достаточно для того, чтобы пламя не перекинулось на елку. Так же у гирлянды должен быть пульт управления, который представляет из себя пластмассовую коробочку с кнопкой, с ее помощью можно задать режим работы гирлянды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах