86

«Самара-Нафту» купила компания «Лукойл»

Самара, 2 апреля - АиФ-Самара. Нефтяная компания «Лукойл» приобрела 100% акций «Самара-Нафта» (добывает нефть в Самарской и Ульяновской областях), выручив $2,05 млрд. Об этом сообщает официальный сайт «Лукойла».

Как сообщил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, компания приобрела качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов.

«Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 года, которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», отмечает глава «Лукойла».

Напомним, что о продаже 100 % акций предприятия американская Hess Corp. объявила еще в ноябре 2012 года. В марте 2013 завершился прием заявок от потенциальных претендентов на приобретение компании, и определится покупатель.

Среди претендентов были «Лукойл», «Газпром нефть», «Нефтегазиндустрия» и «Русснефть».

«Самара-нафта» владеет правами на разведку и разработку 22 лицензионных участков (60 месторождений) в Самарской и Ульяновской областях. Крупнейшие из них — Мамуринский и Булатовский участки, запасы которых составляют порядка 20 млн т нефти. Всего «Самара-нафта» располагает запасами в объеме 86 млн тонн. Добыча нефти в 2011 году составила 2,3 млн т (12-е место в России).

Напомним, что ровно 2 года назад – в апреле 2011 года в Кинельском районе между поселками Просвет и Порфеновка произошло возгорание резервуара РВС-5000 с сырой нефтью, принадлежащего ЗАО «Самара Нафта». К месту пожара были направлены 80 пожарных и 24 единицы техники, в том числе от МЧС – 65 человек, 16 единиц техники. По прибытию пожарные установили, что происходило факельное горение 2-х дыхательных клапанов на крыше резервуара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах