https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
31

Минэнерго РФ ждет возврата 66 млрд руб, потраченных нецелевым образом

Премьер-министр России Владимир Путин на совещании 24 февраля подверг жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательство развивать российскую электроэнергетику. Он предупредил, что к тем, кто "проедает" предназначенные для инвестиций ресурсы, "тем более выводит их на сторону", будут применяться штрафные санкции.

В ходе реформирования РАО "ЕЭС" новые собственники взяли на себя обязательства - инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, а часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счёт дополнительной эмиссии акций. Объём привлеченных средств составил порядка 450 миллиардов рублей. Но из этих средств, по словам премьера, непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 миллиардов рублей, а 66 миллиардов рублей ушло на текущую деятельность компании, еще почти 100 миллиардов до сих пор не использованы и лежат на счетах.

Среди провинившихся в неисполнении своих инвестиционных обязательств Путин назвал ОГК-3 (главный акционер Владимир Потанин), ТГК-2 (главный акционер Леонид Лебедев), ТГК-4 ("ОНЭКСИМ" и главный акционер там Михаил Прохоров), "Комплексные энергетические системы" (главный акционер Виктор Вексельберг).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах