aif.ru counter
119

В Самаре планируют ликвидировать половину щитов наружной рекламы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара 19/07/2013

Рекламная конструкция занимала на перекрестке земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Однако срок действия разрешения истек еще 26 января 2006 года. То есть фактически уже 7 лет фирма использует рекламную конструкцию незаконно.

Городской департамент благоустройства и экологии, чтобы исправить ситуацию, подал в суд исковое заявление о принудительном демонтаже рекламной конструкции. Тяжба длилась более 7 месяцев. Собственники щита всеми силами пытались оттянуть процесс демонтажа. В том числе и в судебном порядке.

По словам директора ООО «Ситивидение-Самара» Александра КОЗЕНКОВА, борьба за щит велась до последнего.

- К сожалению, суды проиграны. Закон есть закон, и надо ему подчиняться. Тем более ситуация затрагивает храм, открывать купола для обзора - это нужное дело. Будем участвовать в других тендерах, устанавливать нашу рекламу в разрешенных местах.

В апреле 2013 года было получено решение арбитражного суда Самарской области, на основании которого департаменту благоустройства и экологии предоставлено право самостоятельно произвести демонтаж конструкции. После того как судебный вердикт вступил в законную силу, рекламную конструкцию демонтировали.

Руководитель подрядной организации Илья КЛИМКИН пояснил, что у этого щита очень большое бетонное основание - около 10-12 тонн бетона. И сама конструкция тяжелая и нетиповая. Поэтому работы по ее сносу заняли более 14 часов.

- Мы судились по этой конструкции семь месяцев. Тем не менее довели дело до конца, получили исполнительный лист и приступили к демонтажу, - сообщил глава Самары Дмитрий Азаров, присутствовавший на месте. - Ликвидация этого незаконного объекта важна еще и потому, что перекресток Московского шоссе и улицы Советской Армии украшает здание храма в честь Собора Самарских Святых. А конструкция полностью закрывает этот храм с уникальной для нашего города архитектурой, его практически нельзя увидеть. В дальнейшем территорию планируем благоустроить. Здесь есть еще рекламные конструкции, которые не соответствуют месту размещения рядом с храмом. По их поводу сейчас тоже идут судебные процессы. Как только получим судебные решения на руки, приступим к их демонтажу.

Демонтаж рекламной конструкции, принадлежащей ООО «Ситивидение-Самара», является лишь малой частью работы по ликвидации на территории города незаконной рекламы. «Первой ласточкой» стал в июне 2011 года рекламный щит, который стоял на улице Мичурина. С этого момента и до сегодняшнего дня было демонтировано 1778 рекламных конструкций. Из них 332 - большого формата. Выдано 286 предписаний на демонтаж самовольно установленных рекламных конструкций. Направлено 58 уведомлений об окончании срока действия разрешения на установку рекламных конструкций.

В судебные инстанции передано 136 заявлений к 50 рекламораспространителям о демонтаже еще 1129 рекламных конструкций, срок разрешений которых истек, разрешения аннулированы или признаны недействительными. А также 11 исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения за использование муниципального имущества.

«Нужно двигаться в этом направлении, чтобы город приобретал достойный вид, становился более комфортным для жителей», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Вдвое меньше

С 2014 года начнет действовать новая схема размещения рекламных конструкций на территории Самары. В данный момент она находится на согласовании в профильных министерствах Самарской области. Она полностью соответствует правилам безопасности, в том числе и дорожного движения.

Распределяться рекламные места будут на конкурсной основе.

- Те рекламные конструкции, которые удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня по безопасности, по внешнему виду, оплате арендной стоимости, содержанию территории, смогут побеждать и размещать рекламу, - рассказал Дмитрий Азаров. - Правила по проведению конкурсов утверждены Самарской городской думой по нашему представлению еще в прошлом году. Кстати, мы за все время работы не дали ни одного разрешения на установку рекламных конструкций, потому что считаем: надо снижать их количество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах