aif.ru counter
59

Самарские депутаты объявили войну транснациональным компаниям

Фото: АИФ

Самара, 8 февраля – АиФ-Самара. Приход в Самарскую область крупных сетевых супермаркетов всегда воспринимался властями и жителями губернии положительно. Шло обострение конкурентной борьбы, что приводило к снижению цен на продукты и увеличению ассортимента. Но восторги от супермаркетов улеглись и сейчас власти задумались о негативных сторонах прихода крупных торговых сетей. Как выяснилось, их появление может поставить крест на региональных производителях, которые работают в области малого и среднего бизнеса. Эта проблема начала проявляться настолько остро, что региональные власти всерьез задумались о ее решение.

По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадима Кирпичникова, многие самарские компании теряют свои доли на местном рынке только из-за того, что не могут попасть со своей продукцией на прилавки крупнейших торговых сетей. Региональным производителям приходиться платить абсолютно за все: за попадание на прилавки супермаркетов, за место на полке, увеличение ассортимента. Потянуть такие расходы региональные компании не в состояние. «Мое предприятие на сотрудничает ни с одной сетью. Существуют, так называемые, вторичные условия, которые прикладываются к основному договору. Требования, которые перечислены в этих условиях порой просто невыполнимы», - заявил генеральный директор ЗАО «Самарская макаронная фабрика «Верола» Евгений Сальников.
Потеря весомой доли регионального рынка ставит самарских производителей в весьма щекотливую ситуацию. Иностранные компании, которые уверенно чувствуют себя в крупных торговых сетях и обладают внушительными капиталами, могут покупать региональные фирмы буквально оптом. Что в конечном итоге приведет к монополизации рынка и исчезновению здоровой конкуренции. «Началась глобальная монополизация рынка как в сетях, так и в представленной продукции в сети. В нашем соковом бизнесе все монополизируется компаниями Кока Кола и Пепси. Они на раз-два скупают все активы, у них идет какая-то большая игра», - заявил генеральный директор ООО «Нектар» Герман Сиваков.
Депутаты Самарской городской думы решили оказать региональным производителям посильную помощь и защитить местный рынок от иностранной интервенции. С этой целью в Госдуму РФ будет направлено письмо, в котором пропишут меры по защите отечественных производителей. Впрочем, основу выживания самарских промышленников депутаты видят не в регулирование деятельности крупных супермаркетов, а в создание региональных торговых сетей. Депутаты говорят о том, что такие сети должны поддерживаться налоговыми льготами, административным ресурсом и другими рычагами. Кроме предложенных инструментов защиты депутаты решили создать рабочую группу, которая начнет заниматься вопросом развития и защиты местных товаропроизводителей на постоянной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах