aif.ru counter
14

Мэрия Самары отчиталась за расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 06/06/2012
Фото: АИФ

Копейка в копейку

Администрация Самары отчиталась перед думой городского округа Самара по исполнению бюджета за 2011 год. Доходы городской казны составили 17,2 млрд рублей. По налоговым и неналоговым доходам поступления возросли на 13%, а поступления из вышестоящих бюджетов по сравнению с 2010 годом возросли на 91,2%. В 2011 году удалось существенно улучшить собираемость налогов, администрированием которых занимаются городские власти. По налогу на доходы физических лиц поступления возросли на 19,6%. ПО ЕНВД рост не такой большой - 3,7%, но это связано с тем, что сумма налога уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды. По единому сельскохозяйственному налогу произошло увеличение поступлений в 2,5 раза. На 8,7% возросли доходы, поступившие от аренды имущества, на 16,5% - поступления по аренде муниципальной земли.

Муниципальные предприятия также стали боль- ше отчислять в бюджет на 6,5%. Расходы в 2011 году составили 18,9 млрд рублей (95% от годового плана). Практически по всем бюджетным направлениям расходы приблизились к ста процентам: национальная оборона - 92,3% к плану года, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» - 99,9%, национальная экономика - 99,7%, ЖКХ - 93,7%, образование 98,2%, культура и кинематография 99,6%, здравоохранение 93,6%, социальная политика - 87,8%, физическая культура и спорт - 97,6%, общегосударственные вопросы - 91,3%. «Объем исполнения бюджета по расходам впервые такой большой за последние шесть лет» - отметил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов. Председатель контрольно-счетной палаты думы Алексей Ситник доложил депутатам, что сведения в отчете по бюджету представлены достоверные.

Председатель бюджетного комитета гордумы Михаил Куцев отметил, что помимо действительно хороших показателей собираемости налогов и исполнения бюджета, еще есть над чем работать. Так бюджетные инвестиции в капстроительство объектов были исполнены на 80%. «Есть объективные причины этой ситуации, но контроль за расходованием средств по целевым программам необходимо усилить» - считает Куцев. «То, что мы не на 100% освоили средства вышестоящих бюджетов, связано с их поздним поступлением. Но мы эти средства для города сохранили - было подписано соответствующее соглашение, и эти деньги перешли на 2012 год», - отметил Глава Самары Дмитрий Азаров.

Рекламу — под контроль

Мнение
Александр ФЕТИСОВ, пред- седатель думы городского округа Самара: - Те цифры, которые мы утвердили, безусловно внушают оптимизм, потому что исполнение бюджета по доходам и расходам приблизилось к ста процентам. Администрация города совместно с депутатским корпусом научилась работать с вышестоящими бюджетами (а поддержка вышестоящих бюджетов была принципиально увеличена) и администрировать налоги на территории Самары. Важно, что расходная часть, связанная с социальными направлениями выполнена практически на 100%.

Также депутатский корпус одобрил инициативы администрации, касающиеся рынка наружной рекламы. Депутаты утвердили форму проведения торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Как рассказал депутатам заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Андрей СПИРИДОНОВ, торги будут проводиться в форме конкурса. Это позволит учитывать не только фактор цены размещения рекламы, но и другие, принципиально важные моменты для муниципалитета: соблюдение архитектурного облика города, благоустройство и поддержание чистоты прилегающей территории, безопасность рекламной конструкции, объем социальной рекламы.

«Например, в конкурсной документации мы можем выдвинуть такие требования, как площадь прилегаемой к рекламной конструкции территории, которую готов приводить в порядок, убирать рекламораспространитель» - пояснил депутатам Спиридонов. «Такое решение - еще один логичный шаг по наведению порядка с рекламными конструкциями в городе. Этот рынок, который сегодня еще является теневым, мы должны легализовать. Проведение конкурса позволит более гибко и в интересах города решать вопросы с предприятиями, которые осуществляют рекламную деятельность» - отметил спикер думы Александр Фетисов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах