61

Резидентам тольяттинской особой экономической зоны предоставлены беспрецедентные льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 29/02/2012

По поручению губернатора Самарской области Владимира АРТЯКОВА региональным правительством были разработаны поправки к областному Закону «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет». Изменения предусматривают снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, с 13,5% до нуля для резидентов ОЭЗ. Это стало возможным благодаря изменениям, внесённым в Налоговый кодекс РФ в конце прошлого года. Теперь резиденты ОЭЗ должны будут платить только федеральную часть налога на прибыль (2%).

Ушли в ноль

На заседании правительства Самарской области 22 февраля Владимир Артяков отметил, что принятие такого решения - первый случай на территории России: во всех промышленно-производственных ОЭЗ в нашей стране действует ставка 13,5%. - Снижение налогового бремени для резидентов тольяттинской ОЭЗ - это беспрецедентная инициатива, - заявил он. - Мы обнуляем региональный налог. И я считаю, что эта мера позволит сделать нашу работу по привлечению инвесторов в ОЭЗ еще более эффективной. Сообщается, что нулевая налоговая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ будет действовать до 2018 года. И только в последующие шесть лет планируется постепенное повышение региональной ставки налога на прибыль (3% до 2020 года, 7% до 2022 года, 10% до 2024 года и стандартные 13,5% с 2025 года). Воспользоваться налоговым послаблением инвесторы смогут фактически с момента получения первой прибыли. Выходит, что таким образом каждый резидент, который ускорит освоение инвестиций, сможет более длительный период пользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль.

Инвесторов будет больше

К настоящему времени три компании уже получили статус резидента ОЭЗ промышленно-производственного типа. Это российско-словенская компания «ТПВ РУС» с проектом создания производства комплектующих изделий для автомобилей и сидений для LADA Granta, российская компания «Железный поток» с планами строительства завода по производству сменных многогранных пластин и другой твердосплавной продукции, имеющих широкое применение в различных отраслях промышленности, а также компания «Рулевые Системы Плюс» с программой развития выпуска систем рулевого управления для легковых автомобилей. В качестве потенциальных резидентов рассматриваются еще несколько десятков компаний со всего мира. Ожидается, что новая преференция приведет к значительному увеличению их количества.

МНЕНИЕ

Евгений Пархандеев, исполнительный директор ООО «Рулевые Системы»:

- Я рад - это большой плюс нашего решения стать резидентами особой экономической зоны. Это нам будет большим подспорьем в работе. А также безусловно повышает привлекательность новой промышленной площадки для инвесторов.

Александр Новичков, гендиректор ООО «Железный поток»:

- Обнуление ставки регионального налога – огромный плюс. Теперь ОЭЗ будет привлекать ещё больше инвесторов, так как налоговая льгота позволит им значительно экономить деньги и вкладывать их в развитие предприятия. Для нас, резидентов, экономия на налогах позволит быстрыми темпами развивать свои направления. Самарская область – первый регион России, где настолько далеко пошли навстречу инвесторам.

Михаил Усов, генеральный директор ООО «ТПВ РУС»:

- Статус резидента ОЭЗ «Тольятти» давал и до этого значительный пакет преференций в виде экономии на строительных расходах (до 30%), таможенных и налоговых льгот. Однако обнуление налога на прибыль до 2018 года - это одна из самых эффективных налоговых преференций. Она позволит нам, запустив свое производство по плану в 2013 году, дополнительно сэкономить на налоге на прибыль за 11 лет сумму свыше 100 млн рублей.

В ближайшее время с большой долей вероятности следует ожидать значительного увеличения количества резидентов ОЭЗ «Тольятти». Ведь на сегодняшний день реальных резидентов - 3, а потенциальных – более 60.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах