aif.ru counter
9

За 2011 год цены на продовольственные товары в губернии выросли на 3,6%

Фото:

По данным департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, инфляция в самарском регионе составила всего 3,6%, в то время как по России в целом этот рост цен был чуть выше - 3,9%. Интересно, что прирост цен на непродовольственную группу товаров по данным того же ведомства уже на протяжении 8 лет в регионе не превышает 8% в год. В 2011 году он составил 5,5%, в то время как в целом по России - 6,7%.

Что касается 2011-го года, то из товаров повседневного спроса единственным продуктом питания, стоимость которого значительного выросла, стало мясо говядины. Увеличение составило почти 30%. Основной причиной такого повышения является сложившаяся в сельском хозяйстве потребность в инвестициях. В течение прошлого года в большей степени подешевели овощи - капуста, картофель, морковь и лук (снижение более 40%). Также существенно снизились цены на сахар и гречневую крупу. Впрочем, горожане считают, что прогнозы областных властей не очень соотносятся с реальной действительностью. «Я думаю, что цены на капусту и картофель снизились не так сильно. Уж не на 40% - это точно, рублей на 1-3 от силы, а вот на говядину цена возросла почти вдвое, так что инфляция у нас произошла достаточно серьезная.

Выше той, о которой говорят», - заявила «Волжской Заре» жительница Октябрьского района Самары Светлана Галянтова. Ее поддерживает соседка по району Галина Волчкова. «Мы всегда покупаем картошку в магазине около дома - в «Пятерочке», а там цены на овощи не снизились, а, наоборот, возросли. Лук стал дороже, морковь тоже, а картофель вообще подорожал на треть. Подешевели овощи, может быть, местного производства на рынке, но до него доходят далеко не все самарцы, поэтому это снижение не особо чувствуется», - говорит горожанка. «В целом, я так чувствую, что цены в Самаре поднялись на 5-7%, а то и все 10%, продукты стали очень дорогими и недоступными. Особенно мясо. Подорожала не только говядина, но и свинина, и даже курица, не говоря уж и о рыбе, а вот зарплаты наши оставляют желать лучшего. Работодатели, несмотря на возрастающие цены, к увеличению жалований горожан не стремятся», - говорит жительница Кировского района Елена Стрельникова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах