Предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности дают рабочие места тысячам людей и вносят свой весомый вклад в бюджет области. Поэтому в январе прошлого года правительство Самарской области приняло стратегию развития нефтехимического комплекса Самарской области на период до 2015 года. Наш регион, кстати, – единств енный в стране, где, несмотря на последствия кризиса, была принята подобная программа. Как она исполняется, обсуждали на последнем заседании правительства.
Результаты налицо
Объём добычи нефти в области последние полтора года стабильно увеличивается. По словам Владислава КАПУСТИНА, министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области, в 2010 г. из самарских недр добыли 13,5 млн тонн нефти, что составляет 104,5% по отношению к результатам 2009 года. Согласно прогнозам, в этом году нефтяники губернии добудут 14 млн тонн чёрного золота, уже к 2015 году — 16 млн тонн. Таких результатов Самарской области удалось добиться благодаря сотрудничеству областной власти с нефтяными компаниями. Например, рост объёмов добычи во многом объясняется тем, что некоторые богатые сырьём сельскохозяйственные земли правительство выделило под промышленные нужды. Инвестиции в нефтехимическую отрасль губернии, кстати, также из года в год растут. И за последние три года достигли 85,5 млрд. Многие крупнейшие предприятия региона активно модернизируются, внедряют новые технологии и оборудование.
Страховка от перебоев
Ещё одна острая тема, напрямую связанная с состоянием регионального нефтехимического комплекса, обсуждалась на заседании кабинета министров. Рост цен на бензин, вызванный нехваткой топлива на внутреннем рынке, сейчас волнует всех автомобилистов губернии. Губернатор Владимир АРТЯКОВ поинтересовался у министра промышленности, какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить дефицита топлива на автозаправках. По словам Владислава Капустина, министерство уже направило письмо руководству компании «Роснефть» о необходимости создания межрегионального комплекса по хранению нефтепродуктов. - Этот проект, находящийся сейчас в разработке, позволит подстраховаться от каких бы то ни было перебоев. Мы очень внимательно следим за развитием ситуации в области и стране, - заверил Капустин. Конечно, в нынешних условиях некоторым мелким компаниям, владеющим одной-двумя АЗС, будет нелегко выдержать конкуренцию. Однако, по мнению Владимира Артякова, на них нередко предлагают автолюбителям некачественное топливо по ценам выше рыночных. «Рынок должен их подвигнуть к тому, чтобы искать какие-то иные решения», - уверен глава региона.
МНЕНИЕ
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области: - Наша задача - обеспечить бесперебойную поставку топлива самарским потребителям. Самарская губерния дефицита топлива испытывать не должна. И все возможности для этого у нас есть. Например, строительство топливного центра – масштабный и очень важный для губернии проект, который даст ей гарантии бесперебойного обеспечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть