aif.ru counter
246

Самара может поглотить три соседних области

Валентина Матвиенко вновь реанимировала идею объединения регионов. «Сейчас идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий, - отметила она. - Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов. Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы». Правда, Матвиенко так и не назвала регионы, которые необходимо объединять.

Регионы объединит Меркушкин?

Эксперты полагают, что если объединение регионов состоится, то именно Самарская область может оказаться центром одного большого субъекта Федерации. «Когда Николая Меркушкина назначили руководителем Самарской области, мало кто обратил внимание на то, что он встретился с пензенским и ульяновским губернаторами, - рассказал «АиФ» социолог Сергей Дьячков. - Я тогда сразу понял, что если присоединить к Самарской области Мордовию, Пензенскую и Ульяновскую области, то получится хорошая центральная поволжская республика. При этом Самарская область была бы центрообразующей. Потому что, во-первых, у нас самая мощная экономика; во-вторых, в годы Великой Отечественной войны именно Куйбышев был второй столицей».

Схожего мнения придерживается и социолог, профессор СамГУ Евгений Молевич. «В рамках прошлых предложений по объединению регионов ситуация представлялась следующим образом: восстанавливается что-то вроде Средневолжского края, существовавшего в 30-е годы, со столицей в Самаре», - говорит Молевич.

Причём и Дьячков, и Молевич считают, что на это объединение может работать губернатор Меркушкин, который и был назначен президентом Владимиром Путиным в Самарскую область с такой целью.

Первый зампред Губернской думы Валерий Троян отмечает, что за идеей объединения регионов стоит здравый смысл. «Всё зависит от того, как оно будет осуществляться, - рассуждает он. - Не думаю, что это будет поголовное слияние регионов. Там, где процессы позволяют укрупнить регионы, там их и объединят. Если бы к Самарской области присоединили, например, Пензенскую область, то пензенцам от этого хуже бы не стало. Да и Мордовии от этого хуже бы не стало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах