Валентина Матвиенко вновь реанимировала идею объединения регионов. «Сейчас идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий, - отметила она. - Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов. Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы». Правда, Матвиенко так и не назвала регионы, которые необходимо объединять.
Регионы объединит Меркушкин?
Эксперты полагают, что если объединение регионов состоится, то именно Самарская область может оказаться центром одного большого субъекта Федерации. «Когда Николая Меркушкина назначили руководителем Самарской области, мало кто обратил внимание на то, что он встретился с пензенским и ульяновским губернаторами, - рассказал «АиФ» социолог Сергей Дьячков. - Я тогда сразу понял, что если присоединить к Самарской области Мордовию, Пензенскую и Ульяновскую области, то получится хорошая центральная поволжская республика. При этом Самарская область была бы центрообразующей. Потому что, во-первых, у нас самая мощная экономика; во-вторых, в годы Великой Отечественной войны именно Куйбышев был второй столицей».
Схожего мнения придерживается и социолог, профессор СамГУ Евгений Молевич. «В рамках прошлых предложений по объединению регионов ситуация представлялась следующим образом: восстанавливается что-то вроде Средневолжского края, существовавшего в 30-е годы, со столицей в Самаре», - говорит Молевич.
Причём и Дьячков, и Молевич считают, что на это объединение может работать губернатор Меркушкин, который и был назначен президентом Владимиром Путиным в Самарскую область с такой целью.
Первый зампред Губернской думы Валерий Троян отмечает, что за идеей объединения регионов стоит здравый смысл. «Всё зависит от того, как оно будет осуществляться, - рассуждает он. - Не думаю, что это будет поголовное слияние регионов. Там, где процессы позволяют укрупнить регионы, там их и объединят. Если бы к Самарской области присоединили, например, Пензенскую область, то пензенцам от этого хуже бы не стало. Да и Мордовии от этого хуже бы не стало».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть