Примерное время чтения: 3 минуты
71

Самарские крестьяне шокировали федеральных чиновников

В состав делегации, которая прибыла в Самарскую область 11 апреля, вошли полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, а также главы регионов ПФО и отраслевых государственных учреждений - «Росагролизинга» и «Россельхозбанка». Гости посетили ряд фермерских хозяйств области, где проинспектировали ход реализации программы по масштабному субсидированию аграриев, закупающих новую технику российского и иностранного производства. Следует отметить, что тракторы-иномарки комплектуются самым полным пакетом документов, который позволяет разобраться в сложных функциях техники. Например, трактора Caterpillar SIS - каталог запчастей и документация по ремонту Катерпиллар, который позволяет оперативно проводить ремонтные работы.

Затем была посещена Поволжская машинно-испытательная станция, где вице-премьер ознакомился с ходом реализации лизинговых программ. Там он побеседовал с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, которые получили 50% скидку при приобретении сельхозтехники у ОАО «Росагролизинг». Кроме того, чиновник заехал на российско-германское предприятие ЗАО «Евротехника». Затем под руководством Виктора Зубкова в региональном «Белом доме» состоялось совещание по проблемам в сфере АПК Поволжья. Согласно отчету губернатора Самарской области Владимира Артякова, на участие в новой федеральной программе субсидирования обновления машинно-тракторного парка уже были поданы заявки от 26 самарских сельхозпроизводителей.

Свыше 100 единиц техники уже завезено «Росагролизингом» в область и готово к отгрузке в хозяйства. «Сейчас в стране невысок уровень локализации производства востребованной агротехники. В пример можно привести лишь самарское ЗАО «Евротехника», где уровень локализации составляет около 50%», - отметил Виктор Зубков. Жители Самары уверены в том, что основная проблема фермеров сегодня – это отсутствие возможности покупать сельхозтехнику. «У нас все тракторы, которые работают в полях, это, в основном, наследие советских колхозов и совхозов. Техника устарела и морально, и физически. А на покупку новой техники у сельхозпроизводителей области, как правило, просто нет денег. Тракторы очень дорогие, и по их могут позволить себе только единицы фермеров.

Поэтому я считаю, действительно, единственный выход – это наличие в регионе программ по предоставлению комбайнов в лизинг, только так мы сможем восстановить сельское хозяйство», - считает жительница поселка Рождествено Людмила Иванова. Как считает житель того же поселка Георгий Кузнецов, - наличие нормальной техники у сельхозпроизводителей – это решение практически всех проблем аграрного сектора. «Мы ускорим процессы сева и сбора урожая, сможем нормально вывозить свою продукцию, что в итоге приведет к росту производительности, и увеличению доходов в областной бюджет. Единственное, чего мы не сможем – это избежать природных катаклизмов, но тут все решают матушка-природа, погода, и сам господь Бог».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах