aif.ru counter
37

Продать и унаследовать машину стало удобнее

Ещё недавно при продаже автомобиля бывшие и новые его владельцы были обречены на длительные «мучения».

Фортуна повернулась лицом

Но это уже в прошлом. Как сообщили в УГИБДД ГУВД по Самарской области, теперь при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом по желанию экс-владельца государственный регистрационный номер можно сохранить. Достаточно написать соответствующее заявление, и ГИБДД будет хранить номер в течение 30 дней. За этот срок хозяин должен успеть зарегистрировать свою новую машину. - Сложности возникнут только в случае продажи автомобиля в другой регион, код региона меняется, и номера за этой машиной уже не сохранишь, - предупредили в облГАИ.

- Поэтому можно снять её с учёта и получить транзитный номер. После покупки машины её требуется поставить на учёт в течение 5 дней, в противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 800 рублей. Если вы переезжаете из региона в регион, то вам не требуется снимать машину с учёта по прежнему месту жительства. Достаточно поставить её на учёт по новой прописке. А всё остальное сделают сотрудники ГИБДД. Порядок оформления машин, доставшихся по наследству, тоже упростился. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и при продаже автомобиля, и наследник не мог ничего сделать с машиной, пока не поставит её на учёт на своё имя. А если он проживал в другом регионе, то вступление в наследство оборачивалось ему боком. Зато теперь наследники имеют возможность продать машину, не перерегистрируя её на себя, а сразу поставив на учёт на нового собственника.

Уйти от налогов

С 3 апреля введён и новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять номер двигателя с документами, в свидетельстве о регистрации он вообще не будет указываться. Появляется понятие «прекращение регистрации». Оно напрямую относится к тем, кто продал свою машину по доверенности, когда доверенное лицо по каким-то своим причинам так и не перерегистрировало машину на себя и в итоге налоги продолжают начисляться на прежнего собственника. Раньше в подобных случаях владельцы обращались в ГИБДД за снятием машины с учёта для утилизации. А потом, когда хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учёта для утилизации, восстановить её будет уже невозможно.

Но можно не снимать машину с учёта, а прекратить её регистрацию в связи с тем, что она находится неизвестно где. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать. - Прекращением регистрации будут пользоваться и сами сотрудники Госавтоинспекции, - заверили в областном ГИБДД. - Например, в отношении автомобилей, временно поставленных на учёт. Допустим, приехал человек на длительное время в другой город на работу. Чтобы не ехать к себе на родину за техосмотром, заключением договора страхования и прочим, он ставит машину на временный учёт. Но работа закончилась, и он уехал к себе по постоянному месту жительства. А машину с временного учёта не снял. Может, забыл, а может, ему удобнее ездить на владимирских номерах. Теперь сотрудники ГИБДД по истечении срока временной регистрации могут сами её прекратить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах