В N24 "АиФ-Самара" от 10 июня с.г. мы опубликовали ответ на вопрос нашего читателя из Тольятти, где речь шла о помощи, которую предлагает государство для заёмщиков, испытывающих из-за кризиса трудности с выплатами по ипотечным кредитам. Публикация вызвала новую волну вопросов по этой теме.
Сначала в банк
Отсрочка по ипотечным платежам хотя бы на год - дело заманчивое. А куда обращаться, чтобы её оформить?
При возникновении трудностей с выплатами прежде всего следует обращаться в банк, с которым у заёмщика заключён ипотечный договор, - ответил генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков. - Некоторые банкиры предлагают свои условия реструктуризации кредитов, и у вас будет возможность сравнить их с теми, что предлагает АРИЖК. Подробную консультацию об условиях реструктуризации и требуемых для оформления документах можно получить у специалистов Самарского областного фонда жилья и ипотеки, который является уполномоченным агентом АРИЖК в Самарской области.
Машину-кормилицу продать не заставят
Уволили с работы, платить за ипотеку нечем. Живём на деньги, которые я зарабатываю извозом - пару лет назад удалось купить недорогую иномарку. Если я обращусь за реструктуризацией ипотечного кредита, не обяжут ли меня прежде продать машину и этими деньгами гасить кредит?
В первой версии стандарта реструктуризации было требование, что заёмщик должен использовать все свои активы, прежде чем обращаться в АРИЖК за помощью, - пояснил Андрей Языков. - Но с мая условия смягчены. Заёмщики могут иметь в собственности один автомобиль, рыночная стоимость которого с учётом износа составляет не более 350 тыс. руб. Несколько либерализовано и понятие "единственное жильё". Теперь можно иметь в собственности дом или квартиру, если доля заёмщика в праве общей долевой собственности меньше половины. Правом на реструктуризацию смогут воспользоваться имеющие жильё, предоставленное по договору соцнайма, при условии проживания в нём членов семьи нанимателя. Права на реструктуризацию не лишается и семья, в которой собственниками уже имеющейся квартиры или дома являются несовершеннолетние дети, если право собственности у них возникло до 1 декабря 2008 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть