Инициатива по централизации управления отраслью ЖКХ начала проводиться федеральным центром с 2010 года. Многочисленные проверки показали, что муниципалитеты, наделенные полномочиями устанавливать цены и тарифы на коммунальные услуги, злоупотребляют вверенной властью. По данным Госдумы, средний рост тарифов по стране с начала 2010 года составил 10%, а в отдельных регионах достиг 40-50%. В июле президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Жилищный кодекс, согласно которому с августа муниципалитеты лишаются прав устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг населением.
В Самарской области ситуация в отрасли тарифообразования обстоит достаточно сложно. Муниципалитеты, и особенно, столица региона – город Самара, практически вдвое завышают тарифы по коммунальным услугам. Так, по данным Самарской губернской думы, в 2010 году мэрия Самары ввела новую систему оплаты за тепло. С начала года она возросла в 1,5 раза. Это произошло после принятия главой города постановления об оплате тепла не равными долями за 12 месяцев, как это было раньше, а за отопительный период 7 месяцев. Губернская дума провела экспертизу столь резкого повышения цен на коммунальные услуги, в результате которой выявила, что повышение тарифов на водоснабжение в Самаре составило 59,4%, на водоотведение - 35,5%.
Таким образом, за воду и водоотведение стоимость на одного человека повысилась со 106 рублей до 150 рублей в месяц. Кроме того, в городе необоснованно завышен норматив на потребление горячей и холодной воды. Самарцы считают позитивным наделение региональных властей полномочиями по регулированию тарифов на услуги ЖКХ. По их мнению, это поможет избежать проблем «дороговизны» коммунальных услуг в городах и районах области. «Постановление президента считаю очень грамотным шагом, хорошо, что у самарской мэрии отберут эти полномочия.
Мы платим за коммунальные услуги очень серьезные деньги, и тарифы растут в геометрической прогрессии. Надеюсь, что губернатор установит нам нормальные тарифы», - говорит пенсионерка, жительница Ленинского района Тамара Субботина. С ней согласен житель Кировского района Владимир Решетов, который считает: «Горячая и холодная вода – это вообще отдельная песня. Мало того, что воду отключают без предупреждения, так они еще и цены постоянно повышают. Если в прошлом году за однокомнатную квартиру я платил 1700 рублей, то сейчас уже 2300. А что же будет в новом году?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть