aif.ru counter
19

Китайские деньги пришли в Хабаровск

Согласно обнародованному недавно договору о сотрудни­честве, китайцы на первом этапе дадут владельцам комбината 260 миллионов долларов (это 70 процентов от первоочередных затрат) в виде кредита сроком, ориентировочно, на 10 лет. Вза­мен китайская сторона получит эксклюзивное право на покупку всего, что произведет комбинат, пока им не вернут кредит. Таким образом, как минимум на 10 лет китайцы станут единственными покупателями продукции «даль­невосточной Магнитки».

Апоскольку соседи, согласно подписанным документам, пла­нируют в дальнейшем принять участие и в строительстве второй очереди комбината (видимо, на схожих условиях), можно пред­положить, что никому, кроме них, железную руду гоК поставлять вообще не будет.

Тем, кто не понимает, зачем при таком раскладе вообще что-то строить, гендиректор компании, владеющий Ким­кано-сутарским ГОКом Юрий Макаров объяснил:

«Инвестиции в этот проект позволят создать более 2 тысяч новых рабочих мест только на самом комбинате и обеспечить четырехкратный рост валового регионального продукта Еао, с соответствующими отчислени­ями в бюджет».

В Хинганске Облученского района ЕАО вскоре увековечат память первостроителей.

Гигантский валун, уста­новленный в центре поселка, будет символизировать день рождения Хинганска, которому в этом году исполнится 65 лет. Строить поселок прибыли вер­нувшиеся с войны советские солдаты. Они в сжатые сроки возвели комбинат «Хинганоло­во», долго ходивший в передо­виках Министерства цветной металлургии.

Правда, несколь­ко лет назад комбинат приказал долго жить – от гиганта индус­трии, попавшего в 90-е годы в «мясорубку приватизации», ныне остались руины и затоп­ленные шахты. Хинганск теперь - один из самых проблемных поселков ЕАО. А в целом смер­тность в Облученском районе в 4 раза превышает аналогичный показатель по ЕАО.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах