15876

Включились в борьбу. Самарский авиазавод готов собирать Ил-114

Sergey Riabsev / wikipedia.org

Среднемагистральный самолет Ил-114 пустят в серийное производство. Такое решение было принято на специальном совещании под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина в Москве. В итоге российские авиакомпании получат самолеты, а пассажиры – новые рейсы.

Но где будут собирать самолёт, неизвестно до сих пор. Один из претендентов – самарский авиационный завод «Авиакор». В случае реализации проекта завод получит стабильный заказ на несколько лет вперед, а на рынке труда региона появится 20 тысяч новых рабочих мест.

Спасательный круг

Начало серийной сборки Ил-114 вдохнет новую жизнь в «Авиакор», который переживает далеко не лучшие времена.

Справка
Самарские авиастроители предложили правительству РФ рассмотреть три варианта среднемагистральных самолетов. Украинский Ан-140, лайнер ЦСКБ «Прогресс» «Рысачок» и Ил-114. Ан-140 уже выпускается на «Авиакоре». Значительная часть комплектующих для этого воздушного судна производится на Украине, что усложняет логистику. «Рысачок» испытали недавно, но до серийного выпуска еще далеко. Самолет Ил-114 лишен всех этих недостатков.
 Достаточно долгое время предприятие специализировалось на выпуске пассажирского самолета Ту-154, но несколько лет назад и их перестали делать. Сейчас завод занимается мелкосерийным производством самолета Ан-140 и проводит капитальный ремонт различных пассажирских лайнеров.

С получением контракта у предприятия и региона появится шанс возродить былую славу авиационной столицы страны. Ведь он «локомотивом» потянет за собой оживление производства на других предприятиях области: комплектующие будут изготавливать такие заводы, как «Авиагрегат», «Металлист-Самара», «Завод авиационных подшипников» и многие другие. К тому же заказы на Ил-114 – это гарантированные рабочие места для более чем 20 тысяч человек, в том числе молодёжи.

Уже сейчас завод готовится к решению кадрового вопроса. Глава «Авиакора» Алексей Гусев сообщил, что начинающих работников планируют обучать на базе специального учебного центра.

«У нас есть опытные наставники и профессионалы высокого класса, которые будут возвращаться на завод и обучать молодёжь».

Заявили о готовности

Технико-экономическое обоснование проекта Ил-114 и подробный финансовый план уже разработан на «Авиакоре», производственные линии модернизируются. Впервые за последние 20 лет завод закупил новое оборудование. Оно поступит на предприятие уже в первом квартале 2015 года.

Глава «Авиакора» Алексей Гусев сообщил, что предприятие – единственное в стране, где имеются серьёзный опыт и база по изготовлению турбовинтовых самолётов. А новые технологии и оборудование позволят выпускать их в тех объёмах, которые необходимы государству.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, на подготовку и запуск нового производства область направит средства. Всего на работы потребуется 12 млрд рублей.

«Мы очень благодарны губернатору за помощь. Тем более в таком важном для государства проекте, как производство самолёта Ил-114», – отметил директор корпорации Дмитрий Родин, которому принадлежит предприятие.  

Впрочем, окончательное решение о производстве Ил-114 именно на самарском предприятии еще не принято. На выпуск малогабаритного воздушного судна претендуют предприятия «Объединённой авиастроительной корпорации». Но, учитывая серьезную подготовку и значительные инвестиции, шансы у «Авиакора» велики.

Справка
Ил-114 разрабатывался для замены устаревших Ан-24, Ту-134 и Як-40. Свой первый полет самолет совершил в 1990 году. Воздушное судно прошло все испытания, технологический процесс его производства разработан, и запуск серийной сборки возможно осуществить в сжатые сроки.

Здоровая конкуренция

В России реализуется государственная программа по развитию региональных авиаперевозок. Ее суть заключается в софинансировании стоимости билета: 50% цены оплачивает пассажир, другие 50% компенсирует федеральный и региональный бюджет. Однако российские авиакомпании оказались в весьма щекотливом положении. Программа есть, деньги на ее реализацию тоже есть, а вот возить пассажиров не на чем.

Первоначально дефицит самолетов регионального класса планировалось компенсировать за счет иностранной продукции. Но от закупок воздушных судов на внешнем рынке перевозчики отказались из-за их высокой стоимости при покупке и техническом обслуживании.

«На российских авиационных линиях существует дефицит региональных самолетов. Наша страна огромна, и долгое время реализация межрегиональных полетов не рассматривалась. Авиационные перевозчики делали ставку на дальние перелеты, а перевозку пассажиров на небольшие расстояния осуществляла железная дорога или автомобильный транспорт. Государственная программа изменила приоритеты, и перевозчики готовы закупать подходящие воздушные суда, но предложений не достаточно», – говорит экономист Сергей Агалаков.

Сейчас в разработке отечественных заводов находится сразу несколько проектов среднемагистральных самолетов. В Ульяновской области канадская компания Bombardier готовит к запуску производство по сборке самолета Q-400. В дальнейшем право на сборку воздушного судна передадут российскому предприятию.

Самарский авиационный кластер отказался от иностранного опыта и сделал упор на собственных разработках и самолетах, созданных в отечественных КБ. Скорее всего, расчет авиастроителей окажется верным, и область имеет неплохие шансы вернуть себе статус авиационной столицы России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах