Счетная палата Самарской области проверила эффективность расходования средств регионального бюджета на приобретение акций и иные формы участия в капитале акционерных обществ и унитарных предприятий в 2009 и 2010 годах, сообщает ИА Волга Ньюс.
В ходе проверке выяснилось, что ОАО "Самароблавтотранс" допустило нецелевое расходование бюджетных средств в размере 99,9 млн рублей. Эти средства компания получила на осуществление авиационных перевозок Самарской области и, в частности, для инвестирования уставного капитала ОАО "Эйр Самара". Однако вместо этого они неоднократно размещались руководством общества на депозитных счетах коммерческих банков с целью получения доходов. Полученная прибыль составила 3,5 млн рублей. Между тем, результатом деятельности "Самараоблавтотранс" за 2010 год и 9 месяцев 2011 года стали убытки. Сейчас по фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц "Самараоблавтотранса" ведется производство по административному делу.
Также нецелевое расходование бюджетных денег было выявлено в ГУП "Агро-Сервис". Специалисты Счетной палаты выяснили, что предприятие получило 250 млн рублей на закупку сельхозтехники. Однако они не были направлены на эти цели. На комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы замдиректор ГУПа Сергей Макаренко заявил, что эти деньги были потрачены на приобретение семян, ГСМ, запасных частей для техники и проведение посевных работ. При этом он отметил, что это произошло при прежнем руководстве предприятия.
Между тем, по словам аудитора счетной палаты Натальи Самсоновой, предприятие находится на грани банкротства. "Наличие значительных сумм кредиторской задолженности ГУП "Агро-Сервис", а также ее дальнейший рост и снижение платежеспособности свидетельствуют о наличии признаков банкротства предприятия", - пояснила она.
Также Самсонова отметила, что выявленные нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащем уровне реализации интересов региона в сфере управления и распоряжения собственностью. По его словам, "неэффективная кадровая политика унитарных предприятий и унитарных обществ, выразившаяся в частой смене руководства (в отдельных случаях это до четырех руководителей в год), не позволила в должной мере обеспечить социальных задач, поставленных перед этими предприятиями".