https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
53

Будущее - за новыми технологиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 25/02/2015

В ОАО «Самаранефтегаз», в соответствии с программой инновационного развития НК «Роснефть», активно разрабатывают мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, а также придают большое значение внедрению инновационных технологий. В 2014 г. эффективность от их применения составила более 90 тыс. т дополнительной добычи нефти, а экономический эффект - более 271 млн руб.

В современных условиях уровень технологического развития - один из основных факторов конкурентоспособности нефтяной компании. Технологическое лидерство обеспечивает инновационная деятельность, которая заключается в постоянном внедрении новейших технологий и оборудования, использовании передового опыта, повышении качества управления и контроля над бизнес-процессами, а также в непрерывном повышении компетенции специалистов. Руководство компании осознаёт необходимость инновационного пути развития, активно накапливая научный потенциал в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами, вузами, малыми и средними инновационными предприятиями отрасли.

Программа инновационного развития - важнейшая часть концепции развития главного нефтедобывающего предприятия губернии. Инновации направлены на модернизацию производственной базы, создание и внедрение новых технологий для решения производственных задач. Это восполнение запасов, увеличение коэффициента извлечения нефти, максимально полное использование попутного нефтяного газа, повышение энергоэффективности, минимизация капитальных и операционных затрат, а также обеспечение экологической и промышленной безопасности.

Современные проекты

«В нефтедобыче без инноваций работать нельзя, - утверждает генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев. - Увеличение глубины залегания нефтеносных пластов, снижение дебита скважин и целый ряд других объективных природных факторов усложняют задачу поддержания объёмов добычи на существующем уровне и требуют постоянного использования новых методов увеличения нефтеотдачи и разработки более надежного и усовершенствованного оборудования».

В рамках программы по внедрению новых технологий были реализованы следующие проекты: «Селективная обработка призабойной зоны пласта на терригенных коллекторах»,

«Испытание технологий повышения нефтеотдачи пластов с применением гидрофобизаторов», «ГРП на слабосцементированных коллекторах с высокой вязкостью нефти», «Технология ГИС для определения параметров ГРП», «Строительство трубопроводов из чугунных труб», «Технология нагрева призабойной зоны пласта для разработки месторождений с высоковязкой нефтью», «Стимуляция высокообводненных карбонатных коллекторов», «Альтернативные технологии селективной изоляции водопритока с пласта», «Технологии интенсификации и повышения нефтеотдачи пластов» и «Внедрение гидроциклонного процессора для удаления сероводорода и меркаптанов из нефти».

- Реализация данных проектов, направленных на внедрение новой техники и технологий, позволит обеспечить развитие компании как высокотехнологичного энергетического предприятия, поддержать удельные капитальные и операционные затраты на уровне лучших отраслевых показателей, а также достигнуть высокого уровня эффективности по управлению крупными научными проектами, - подчеркнул Гани Гилаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах