aif.ru counter
236

Регион богатых недр. Из истории самарской нефтедобычи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 25/02/2015

Самарские нефтяные ключи пытались изучать ещё в XVIII в. Как пишет краевед Валерий Ерофеев, верховья Сока изучала в 1768 г. Оренбургская физическая экспедиция. Здесь, у села Семёнова (сегодня это село Старо-Семенкино Клявлинского района), учёные наблюдали редкое явление - нефтяной ключ. Руководитель экспедиции Пётр Паллас оставил воспоминания об этих местах, утверждая, что местные крестьяне использовали эту нефть в самых разных целях: например, они готовили из неё лекарство, смешивая с молоком, и пили полученную жидкость «во время колотья или когда болит живот».
Кстати, лечились нефтью не только в Самаре. Всем известен городок Нафталан в Азербайджане, где добывают нафталанскую нефть, обладающую лечебными свойствами. Так, в этом городе открыт единственный в мире Музей костылей: экспонаты оставляли люди, которых излечила волшебная нефть.

Второй Баку

В Самарской области добывают нефть уже 78 лет. За это время нефтяники получили из недр земли 1,214 млрд т продукции. Интересно, что долгое время геологи не верили в то, что из самарских недр можно добыть «чёрное золото» в промышленных масштабах. Первым месторождением, открытым в регионе, стало Сызранское, где 3 июня 1936 г. на глубине 683,7 м были вскрыты нефтяные слои промышленного значения. Здесь же в годы войны, в 1942 г., был запущен Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Через год начали строительство и Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, на котором в 1945 г. был выпущен первый автомобильный бензин. А в 1946 г. было открыто Мухановское месторождение (в пределах Кинель-Черкасского района), которое до сих пор остаётся крупнейшим месторождением в области.

«Дружба» навсегда

Через Самару прошёл и нефтепровод «Дружба» - крупнейшая в мире магистральная система трубопроводов. Построена она была в 1960-х гг. для доставки нефти в Венгрию, Польшу, Чехословакию. В систему входит 8,9 тыс. трубопроводов, 49 насосных станций. Сегодня по «Дружбе» в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируют 66,5 млн т нефти.

В пятёрке лучших

Сегодня наша область вошла в пятёрку регионов, лидирующих по уровню добычи нефти. Так, в 2014 г. в регионе добыли около 16 млн т (для сравнения: в 2013 г. - 15,3 млн т, что, в свою очередь, составило 104% от уровня 2012 г.). Наращивая обороты, нефтехимический кластер обеспечивает сегодня до 40% объёма промышленного производства в области. При этом перерабатывают нефтяники значительно больше добытого - около 22 млн т: нефть поступает в регион из восточных районов.

При этом увеличению темпов добычи мешает большая степень выработанности недр. Самарские месторождения сегодня выработаны на 71,33%, а их средняя обводнённость достигает 84%. Поэтому такое значение приобрела модернизация оборудования на нефтеперерабатывающих заводах: увеличивая глубину переработки, нефтяники региона поставляют на рынок всё более качественный продукт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах