aif.ru counter
234

Козлятина заменит свинину. Самарцев будут переводить на новый рацион

Жителям Самарской области придется привыкать к новому рациону питания - федеральный бюджет прекратил поддержку свиноводческого комплекса губернии. Теперь деньги пойдут на развитие других отраслей животноводства, которые не являются для нашей области традиционными.

«Ситуацию со свинокомплексами действительно нельзя назвать позитивной. Причиной всему - африканская чума (АЧС). Несколько лет назад эта опасность уже была на пороге нашей области, поэтому на федеральном уровне была дана установка уходить от производства свинины и переключаться на овец и коз. Сейчас средства из федерального бюджета приходят только на борьбу с АЧС или на выращивание мелкого и крупного рогатого скота. Субсидии также выделяются и на разведение оленей и страусов», - поясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Скворцов.

Сейчас свинина является единственным доступным видом мяса практически для всех социальных слоев населения области. Цена на этот продукт лежит в диапазоне от 170 до 280 рублей за килограмм. Каким будет ценник на козлятину, экзотическое мясо страуса и оленину сказать трудно, но вот баранину уже сейчас можно отнести к продуктам для состоятельных граждан. Цена на это мясо стартует с 430 рублей за килограмм.

Дело не в цене

Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Эксперты считают, что самарцы не покупают баранину из-за ее специфического вкуса и запаха.

«Существует масса продуктов, к которым надо привыкать с детства. Например, гречка. Эта каша пользуется огромным спросом только в России. Иностранцам, которые пробуют ее впервые, гречка кажется очень горькой и неприятной на вкус. Таким же продуктом является и баранина. В нашем городе она не пользуется большим спросом из-за ее специфического вкуса и запаха, к которым граждане не привыкли», - говорит повар Антон Калмыков.

Продавцы мяса поддерживают поваров и считают, что спрос на баранину будет скромным.

«Спрос на баранину есть, но назвать его основополагающим я бы не рискнул. В неделю мы реализовываем около 10 килограммов баранины, такие объемы свинины мы продаем ежедневно. Сейчас существуют специализированные магазины, где продают баранину и конину их немного, но, судя по всему, они полностью удовлетворяют спрос населения на эти сорта мяса», - говорит владелец мясной лавки Сергей Германов.

Каким будет спрос и цена на оленину, мясо страуса, козлятину и понравится ли она самарцам, сейчас не берутся прогнозировать даже самые опытные эксперты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах