Примерное время чтения: 5 минут
160

В Самарской области остановиль рост цен на электроэнергию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара №50 10/12/2014

Возьмём, например, введённый на прошлой неделе в Самарской области новый турбоагрегат No6 на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Он стал вторым этапом реализации крупного инвестиционного проекта по строительству энергоблока «Кремень».

Без новых 270 МВт мощности город был энергодефицитным. По словам экспертов, недостаток мощностей не лучшим образом сказывается на стоимости электроэнергии. По законам рыночной экономики, превышение спроса над предложением приводит к росту цен для потребителей. Вот и с Новокуйбышевском была аналогичная история.

Ввод энергоблока «Кремень» позволит обновить энергосистему области, а также решить проблему дефицита новокуйбышевского узла, поскольку новый турбоагрегат повысит надёжность энергоснабжения для более чем 100 тыс. горожан и увеличит выработку энергии ТЭЦ-1. По словам заместителя генерального директора ЗАО «КЭС» Андрея Вагнера, «с вводом новых мощностей дефицит закрылся и рост цен остановился».

Меньше вешать в граммах

Кроме того, новые технологии позволят обновлённой Новокуйбышевской ТЭЦ-1 экономить на сжигаемом топливе. Наиболее показательная мера веса в этом отношении - коэффициент полезного действия (КПД). Если на большинстве российских ТЭЦ, введённых в работу в прошлом веке, КПД оценивается в пределах 30%, то новый энергоблок «Кремень» помог станции достичь показателя 75%! Это означает, что при производстве каждого мегаватта сжигается меньше граммов условного топлива. Отсюда и снижение себестоимости производства, что положительно сказывается на тарифах, и экологичность - меньше выбросов в атмосферу.

Неудивительно, что в торжественной церемонии завершения масштабной стройки приняли участие губернатор области Николай Меркушкин и руководитель КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер.

Символично, что красную ленточку при пуске турбоагрегата они перерезали необычным орудием: для церемонии самарские историки изготовили кремниевые ножи, точные копии тех, которыми когда-то пользовались наши предки.

- Для развития Новокуйбышевска и в целом области это открывает новые перспективы. Мощности, введенные в прошлом году, а также этот энергоблок повысят КПД ТЭЦ-1 почти в 2 раза. Это на 100% обеспечит Новокуйбышевск электроэнергией на десятилетия вперед. Причем, вероятно, откроются возможности поставлять энергию потребителям и за пределы Самарского региона, - отметил Николай Меркушкин. - Новое оборудование позволит Новокуйбышевску активно развиваться, строить новые районы. Кроме того, немаловажно, что речь идёт о современном оборудовании, которое позволяет и снизить себестоимость электроэнергии, и сократить вредные выбросы в атмосферу.

- Проект действительно большой, он вводился в две очереди. Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Выражаю благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода, - заметил на открытии установки Борис Вайнзихер.

И доход увеличить

Открытие нового парогенератора совпало с ещё одним важным для области событием. В этот же день в регионе появилась самая крупная частная генерирующая компания страны. Холдинг закончил объединение активов, и компании «ТГК-5», «ТГК-6», «ТГК-9» и «Оренбургская ТГК» вошли в состав «Волжской ТГК».

- КЭС-Холдинг объединяется в крупную энергосистему, - сказал Николай Меркушкин. - В нашей области сделаны главные шаги по модернизации энергетики, и для нас это исключительно важно. Спасибо руководству холдинга, выбравшему Самару главным объектом для развития новых технологий и подходов.

«Теперь в Самарской области зарегистрирована самая крупная частная генерирующая компания страны», - подчеркнул Борис Вайнзихер.

В ближайшее время объединённую компанию ждут ребрендинг и изменение фирменного стиля. Этот вопрос рассмотрят акционеры ОАО «Волжская ТГК» в первом полугодии 2015 года. Привычная структура филиалов компании сохранится, на переходном этапе они будут именоваться филиалами «Волжской ТГК».

Для региона это событие означает прежде всего развитие энергосистемы, а также значительный приток налоговых отчислений.

Не «Кремнем» единым

«Кремень» - лишь один из инвестиционных проектов, которые реализует холдинг по всей России. В Самарской области в рамках единой инвестиционной программы энергетики вложили в модернизацию и постройку новых мощностей порядка 24 млрд рублей. На эти средства в регионе было запущено три крупных проекта: в 2009 году - «Селенит» (новая турбина) на Самарской ГРЭС, в 2012 году - «Волжский агат» (новый парогазовый энергоблок) на Сызранской ТЭЦ и сейчас на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 завершен проект «Кремень» (три газотурбинные установки в связке с обновленной паровой турбиной). Таким образом, самарские энергетики ввели в Самарской области 488 МВт новых мощностей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах