79

Затянем пояса. Почему в Самаре «коммуналка» растёт каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 19/11/2014
Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

Следующий год не обойдётся без повышения цен на коммунальные услуги. К этому непопулярному шагу население начали готовить заранее. Областное минэнергетики и ЖКХ сообщило, что с июля 2015 г. цены на коммунальные услуги увеличатся в среднем на 9,3%. Стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению вырастет на 11%. Тепло подорожает на 8,8%, электроэнергия - на 8,5%, а стоимость газа поднимется на 7,5%. При неизменном качестве услуги население вынуждено платить за «коммуналку» всё больше.

Сэкономим на «копейках»?

Повышение стоимости связано с ростом цен на энергоресурсы - объясняют чиновники. Не стоит сбрасывать со счетов и инфляцию. По прогнозам минэконом-
развития области, в 2015 г. она может составить 5,5%.

«Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к нехватке средств для обновления и ремонта инженерных сетей, а значит, и к повышению износа коммунальной инфраструктуры», - пояснили в областном минэнергетики и ЖКХ.

Цена формируется из нескольких величин. «Цены на электроэнергию складываются из средневзвешенной нерегулируемой цены - от 36 до 64%, тарифа на услуги по передаче - от 25 до 61%, сбытовой надбавки и платы за иные услуги», - рассказали в ОАО «Самараэнерго». Получается, что львиную долю цены на то же электричество определяют государство и рынок. А вот сбытовую надбавку утверждают в области. Она составляет 2-10% от общей цены тарифа. Свою «копеечку» в увеличение стоимости услуги вносит и компания-поставщик. Это порядка 0,1%.

Закладываются в тарифы и расходы по модернизации производства. Кто контролирует их распределение?

- Ресурсоснабжающая организация, закладывая в тариф допрасходы на обновление, реконструкцию и ремонт сетей, прилагает документы с расчётами и планом проведения работ в минэнергетики и ЖКХ. Если ведомство соглашается с этими работами, то может включить эти расходы в тариф и контролирует этот процесс. Если запланированные работы не будут выполнены, то министерство учитывает это при регулировании тарифов на следующий год, - поясняет председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Ближе к народу

Член Общественного совета по вопросам реформирования ЖКХ при главе г.о. Самара Надежда Курапова не в восторге от грядущего повышения, но считает его обоснованным.

- Срок службы любого оборудования имеет пределы. В бюджете города не хватает средств, чтобы полностью оплачивать ремонт инфраструктуры. Но как потребитель я хотела бы знать, на что тратятся наши деньги. Если инвестиционную составляющую тарифа условно поднимают на 20 копеек, что на эти средства сделали? Где обновили трубы? Чиновникам нужно быть ближе к народу. Если бы любой гражданин мог зайти на сайт и посмотреть, как компании обновляют инженерные сети и инфраструктуру, недовольства было бы в разы меньше. Пока же чиновники напоминают, что для социально незащищённых граждан будут предоставлены субсидии на оплату коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах