Следующий год не обойдётся без повышения цен на коммунальные услуги. К этому непопулярному шагу население начали готовить заранее. Областное минэнергетики и ЖКХ сообщило, что с июля 2015 г. цены на коммунальные услуги увеличатся в среднем на 9,3%. Стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению вырастет на 11%. Тепло подорожает на 8,8%, электроэнергия - на 8,5%, а стоимость газа поднимется на 7,5%. При неизменном качестве услуги население вынуждено платить за «коммуналку» всё больше.
Сэкономим на «копейках»?
Повышение стоимости связано с ростом цен на энергоресурсы - объясняют чиновники. Не стоит сбрасывать со счетов и инфляцию. По прогнозам минэконом-
развития области, в 2015 г. она может составить 5,5%.
«Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к нехватке средств для обновления и ремонта инженерных сетей, а значит, и к повышению износа коммунальной инфраструктуры», - пояснили в областном минэнергетики и ЖКХ.
Цена формируется из нескольких величин. «Цены на электроэнергию складываются из средневзвешенной нерегулируемой цены - от 36 до 64%, тарифа на услуги по передаче - от 25 до 61%, сбытовой надбавки и платы за иные услуги», - рассказали в ОАО «Самараэнерго». Получается, что львиную долю цены на то же электричество определяют государство и рынок. А вот сбытовую надбавку утверждают в области. Она составляет 2-10% от общей цены тарифа. Свою «копеечку» в увеличение стоимости услуги вносит и компания-поставщик. Это порядка 0,1%.
Закладываются в тарифы и расходы по модернизации производства. Кто контролирует их распределение?
- Ресурсоснабжающая организация, закладывая в тариф допрасходы на обновление, реконструкцию и ремонт сетей, прилагает документы с расчётами и планом проведения работ в минэнергетики и ЖКХ. Если ведомство соглашается с этими работами, то может включить эти расходы в тариф и контролирует этот процесс. Если запланированные работы не будут выполнены, то министерство учитывает это при регулировании тарифов на следующий год, - поясняет председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
Ближе к народу
Член Общественного совета по вопросам реформирования ЖКХ при главе г.о. Самара Надежда Курапова не в восторге от грядущего повышения, но считает его обоснованным.
- Срок службы любого оборудования имеет пределы. В бюджете города не хватает средств, чтобы полностью оплачивать ремонт инфраструктуры. Но как потребитель я хотела бы знать, на что тратятся наши деньги. Если инвестиционную составляющую тарифа условно поднимают на 20 копеек, что на эти средства сделали? Где обновили трубы? Чиновникам нужно быть ближе к народу. Если бы любой гражданин мог зайти на сайт и посмотреть, как компании обновляют инженерные сети и инфраструктуру, недовольства было бы в разы меньше. Пока же чиновники напоминают, что для социально незащищённых граждан будут предоставлены субсидии на оплату коммунальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть