https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
82

Сэкономят на фонарях. Чапаевск будут освещать светодиодными лампами

Экономия от этой модернизации может составить порядка 80%. Классические источники света, используемые в уличном освещение, ежегодно потребляли порядка 2 млн кВт электроэнергии. Бюджетные расходы Чапаевска на оплату уличного освещения составляют около 13 млн рублей в год. Власти муниципального образования рассчитали, что установка светодиодных светильников мощностью 70 и 100 ватт позволит экономить более 9 млн рублей в год.

«Светодиодные светильники на порядок экономичней тех ламп, которые сейчас используются для уличного освещения. При этом такие светильники имеют такую же светосилу, как и традиционные. Но такие источники света достаточно дорогие, поэтому бюджету города придется понести серьезные расходы», - говорит инженер-электрик Алексей Бурмистров.

В городе планируется заменить 2100 светильников, так что расходы на переоснащение предстоят не малые. Но, согласно подсчетам экономистов, расходы должны окупиться за счет сэкономленной энергии в течение 5-6 лет. Но насколько долго смогут прослужить экономные источники света в уличных условиях пока сказать трудно.

«Светодиодные источники света имеют огромные сроки службы, до 50 тысяч часов, но они достаточно прихотливы в эксплуатации. В случаи скачков напряжения они выходят из строя. Эти риски можно снизить за счет установки специальных стабилизаторов, но это приведет к росту стоимости оборудования. Также необходимо решать проблему с отводом тепла. Нагрев светодиода отрицательно сказывается на его сроке службы. Если все эти проблемы будут решены, то экономия от модернизации будет существенная», - говорит Бурмистров.

В общей сложности на модернизацию уличного освещения в Чапаевске планируется потратить почти 86 млн рублей. Рассмотрение конкурсных заявок состоится в августе 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах