101

Школьники посетили Музей истории сберегательного дела Поволжского банка

Самара, 17 января - АиФ -Самара. 15 января в залах Музея истории сберегательного дела Поволжского банка прошла встреча учащихся 9 класса школы «Эврика» с сотрудниками банка. Однако это была не традиционная экскурсия по музейной экспозиции, а тематическое мероприятие под названием «Валюты стран мира».

Менеджер ВСП №6991/0346 Самарского отделения Елена Русина, которая обучает сотрудников кассового хозяйства, рассказала о видах валют, с которыми работает Сбербанк, и материалах, из которых изготавливают банкноты. Всего в музейной витрине было представлено 9 валют иностранных государств - доллар США, евро стран-членов Евросоюза, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, крона Чехии, доллары Канады, Австралии и Сингапура, а также китайский юань.

Сотрудники кассового центра постарались подобрать образцы банкнот совсем новых, которые появились в обращении в течение 2013 года, а также купюры, которые выпускались еще во второй половине XX века. Банкноты этих серий до сих пор являются законным средством платежа, например, в западных странах. Об особенностях новых купюр ребята также узнали из видеосюжетов – презентации Центробанком Европы новой серии евро под названием «Европа» и ролика о 100-долларовой купюре нового образца с трехмерной защитной лентой с «колокольчиками».

Особый интерес у посетителей музея вызвали банкноты, изготовленные не на основе хлопковой бумаги, а из полимерных материалов. Так, доллары Австралии и последняя серия канадских долларов представляют собой окрашенную полимерную пленку с прозрачными окнами и теневым изображением, которое заменило собой традиционный для бумажных денег водяной знак.

Специалисты Сбербанка продемонстрировали на купюрах из собственной коллекции все многообразие технологий и способов защиты денег от подделок, а также помогли ребятам выявить их на специальном кассовом оборудовании в лучах ультрафиолета и инфракрасного света.

Встреча по своеобразному повышению финансовой грамотности учащихся завершилась состязанием: группа разделилась на 2 команды, и каждая из них за минуту должна была найти и правильно назвать максимальное количество защитных признаков на купюре выбранной ими валюты.

По оценке учителя знакомство с иностранной валютой разных стран будет полезно детям школы «Эврика» уже сегодня, так как ее воспитанники занимаются в рамках международной программы «Достижения молодых» и нередко совершают зарубежные поездки.

«Особенными для себя я мог бы назвать, пожалуй, все полимерные купюры, потому что я увидел их в музее Сбербанка впервые – это доллары Сингапура, Австралии, Гонконга, – рассказал один из юных гостей. – А еще швейцарские франки – они особенные по всем параметрам: большие, вертикальные, похожи на красочные картины, самые хорошо защищенные от подделок и надежные деньги», – рассказал один из школьников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах