aif.ru counter
73

Страхование должно стать привычкой

АиФ в Самаре №44 30/10/2013

Мы попросили представителей самарского филиала компании ответить на вопросы наших читателей, посвящённые страхованию.

Защита на 3 года

- Можно ли застраховать загородный дом и свою квартиру одновременно и со скидкой?

- Со страховой компанией можно заключить комплексный договор страхования имущества, согласно которому и квартира, и загородный дом будут застрахованы в одном полисе, и получить скидку, - говорит начальник отдела массовых видов страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Виктория Камендровская. - В стандартный пакет страхования входит ущерб в результате пожара, взрыва, повреждения водой, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц (кражи, грабежа и т.д.). Как правило, люди заключают договоры по полному пакету рисков. В загородных домах наиболее часто причинами ущерба становятся стихийные бедствия и кражи, в городских квартирах - повреждения водой. Летом мы завершили сезон выгодного страхования квартир, обеспечив защиту дачникам и отпускникам. Сейчас действует осенняя программа - до конца ноября 2013 г. все самарцы, впервые решившие застраховать свой загородный дом, строение или дачу, могут это сделать со скидкой.

- Собрались менять водопровод, боимся «залить» соседей. Как подстраховаться?

- Для защиты от подобных рисков используется страхование гражданской ответственности за ущерб, причинённый в результате эксплуатации квартиры имуществу, здоровью или жизни третьих лиц (соседей по дому). Особенно часто заключают такие договоры новоселы, которые планируют ремонт в новой квартире, тем более когда в соседних квартирах ремонт уже закончен. В случае аварии страховая компания поможет возместить ущерб, нанесённый жителям многоквартирного дома. Актуален этот вид страхования и для тех, кто сдаёт квартиру в аренду, - если арендаторы причинят соседям убыток, полис позволит избежать непредвиденных затрат на ремонт.

- Договор страхования необходимо перезаключать ежегодно?

- Клиент сам выбирает срок действия договора, как правило, полисы приобретаются на год. Порядка 80% наших клиентов перезаключают договоры в компании из года в год. Поэтому с октября 2013 г. мы перешли к оформлению трёхлетних полисов страхования имущества физических лиц. На второй и третий год клиент при отсутствии крупных убытков по договору гарантированно получает скидку. Если убыток мелкий - выбито окно, например, или сломана дверь, - выплата будет произведена, и при этом скидка сохранится. Тариф на все это время останется неизменным.

Лучше застрахуйте

- Вступая в ипотеку, обязан ли я страховать свою жизнь? У многих банков это непременное условие.

- По закону об ипотеке, единственным обязательным видом является страхование предмета ипотеки от риска гибели и/или повреждения. Сегодня фактически все банки считают целесообразным не ограничиваться только страхованием имущества. Дополнительно своим клиентам они предлагают застраховать жизнь, здоровье и/или трудоспособность, риск утраты права собственности на жилье (страхование титула), а также риск ответственности страхователя (залогодателя) перед кредитором (банком) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита (страхование финансовой ответственности заемщика), - отвечает начальник отдела ипотечного страхования филиала компании РОСГОССТРАХ в Самарской области Ольга Евдокимова. - В зависимости от того, ограничится заемщик только обязательным страхованием или застрахует все основные риски, банк предлагает тот или иной тариф. При страховании предмета ипотеки страховым случаем является гибель и/или повреждение недвижимости. По страхованию титула страховое событие - потеря права собственности на приобретённое имущество. При страховании жизни заёмщика или потере им трудоспособности выплата идёт на полное погашение кредита, а квартира остается в собственности семьи. Поэтому, прежде чем отказаться от страхования жизни при оформлении ипотечного кредита, стоит подумать о том, кому достанется квартира и финансовые обязательства перед банком в случае смерти или постоянной потери трудоспособности заемщика. Такой полис является надежной финансовой «подушкой безопасности» для семей с маленькими детьми.

СПРАВКА

С каждым годом все больше видов товаров и услуг уходит в Интернет. Новейшие информационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, делая ее более удобной и комфортной. Страховщики создают новые сервисы, идя навстречу своим клиентам и существенно сокращая время оформления полисов. Одним из таких сервисов становится возможность приобретения полиса через Интернет. Так, страховку выезжающих за рубеж в компании РОСГОССТРАХ можно приобрести  онлайн, оплатив покупку банковской картой. Такой документ принимают во всех визовых центрах, посольствах и консульствах. Успешный старт интернет-продаж, по словам представителей компании, позволяет говорить о дальнейшем развитии рынка в этом направлении. Есть виды страхования, где страховщики и клиенты ограничены необходимостью осмотра имущества (каско, страхование квартир и домов) или специальными бланками (ОСАГО, «Зелёная карта»). В этом случае работа с клиентами начинается с расчёта тарифа на сайте компании, продолжается в переписке, телефонном общении и завершается в офисе продаж или дома у клиента заключением договора страхования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах