https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

Помощь правительства получат далеко не все пострадавшие от природных пожаров

Право на возмещение ущерба, понесенного в результате пожаров, получат далеко не все пострадавшие, сообщает Грани.Ру со ссылкой на издание "Коммерсант".  В частности, этого права не имеют те, чье имущество уничтожил не лесной, а травяной пожар, а также те, кто не успел должным образом оформить свои дома.

Данную информацию сообщили на "горячей линии" Общественной палаты, которая начала работать с 4 августа. По словам руководителя пресс-службы Общественной палаты Марины Рыклиной, погорельцы жалуются на бюрократию.

Например, Татьяна Горюнова из поселка Свеженькое в Мордовии не успела оформить дом в собственность, а у Вячеслава Макина из Ивановской области была только временная регистрация. Михаилу Постникову из Курской области отказано потому, что "область не входит в зону ЧС".

В Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Ивановской, Калужской, Тамбовской областях вообще ничего не выделяют дачникам, которые не имеют регистрацию.

Не положена компенсация людям, живущим в гражданском браке, хотя по Гражданскому кодексу они имеют равные права на имущество с законными мужьями и женами.

Согласно распоряжению правительства от 30 июля, пострадавшие от лесных пожаров получат по 100 тысяч рублей, родственники погибших - по 1 миллиону рублей.

По данным на 11 августа, необходимо восстановить 1689 сгоревших домов, в которых проживали 2950 человек, в 12 регионах. Во многих регионах строительство новых домов уже началось. 10 августа Владимир Путин заявил, что "жилье будет построено всем погорельцам независимо от регистрации и формы собственности".

Однако Валентине Моисеевой администрация села Шехмино Рязанской области предложила согласиться на компенсацию 24 квадратных метра по 24 тысячи рублей, хотя дом у нее был площадью 72 квадратных метра. Анне Чиркуновой, имевшей дом в 100 квадратных метров в поселке Южный Владимирской области, предложили дом в соседней деревне Иватино площадью 33 квадратных метра либо выплату в сумме 280 тысяч рублей.

Стоит отметить, что накануне президент Дмитрий Медведев предложил российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в восстановлении населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров. В частности, он предложил им отстроить в пострадавших населенных пунктах объекты, которые "могли бы стать признаком возрождения жизни".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах