https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
195

Самарское ТТУ потратило бюджетные деньги на приобретение старых рельс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Самара 19/12/2012

Самара, 19 декабря - АиФ-Самара. Случилось это в 2009 г., когда муниципалитет выделил средства на реконструкцию трамвайной сети. И все было бы шито-крыто, если бы директор самарского МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Юрий Буянов не стал баллотироваться в депутаты. Тут в прокуратуру и поступили сведения, что ТТУ в рамках капитального ремонта трамвайных путей заключило договор с ремонтниками ООО «Мостостроитель» на 140 млн руб. А те возьми да замени одни старые рельсы на другие, бывшие в употреблении у ОАО «РЖД». Заявление некоего гражданина Баренкова было направлено в милицию для проведения проверки.

В марте 2011 г. ОБЭП УВД Самары закончил проверку по этому заявлению и выявил хищение указанными организациями денежных средств в сговоре между собой на сумму более 100 млн руб. Об этом были проинформированы глава Самары Дмитрий Азаров и новый директор МП «ТТУ» Дмитрий Сарев.

Опасно ли возить самарчан по изношенным рельсам, вопрос своевременный. Да и сэкономленные на ремонте денежки не плохо бы вернуть в казну: ведь в бюджете города традиционно не хватает средств.

Нет состава...

Поэтому неравнодушный житель Самары и ветеран спецслужб Сергей Макаров уже который год бьется с правоохранителями и городскими властями за привлечение к уголовной ответственности тех, кто путем махинаций присвоил миллионы.

«Городские власти упорно не желают подавать заявление о причиненном ущербе и возбуждении уголовного дела, - рассказал Макаров. - Первый заместитель главы Самары Юрий Ример с апреля по ноябрь 2012 г. отвечает мне, что «сроки рассмотрения обращения администрации Самары в УВД продляются в связи с необходимостью более детальной проработки этого вопроса со своими структурными подразделениями».

Макарову также сообщали, что департамент по вопросам общественной безопасности и контролю администрации провел проверку по рельсовому делу, но информацию направил в УФСБ области, от которого ответа до сих пор не получил. УВД города пропавшие миллионы тоже, видимо, не интересуют. В январе 2012 г. Макаров обратился к прокурору области. Облпрокуратура спустила его заявление в прокуратуру Ленинского района. И оттуда вскоре ответили, что «ОБЭП ОП №5 УВД закончил проверку в отношении МП «ТТУ» и ООО «Мостостроитель» и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления». Вот так - факт хищения есть, а состава преступления нет.

Кстати, одновременно полиция направила запрос в Приволжское управление службы по надзору на транспорте о выделении эксперта для установления степени износа списанных железнодорожных рельсов и возможности их дальнейшей эксплуатации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах