
Об этом пиешт газета Коммерсант в Самаре. На днях в офисе компании прошли обыски и выемки документов.
Сам Виктор Петров подозревается в хищении 6,45 млн рублей бюджетных средств. Тем не менее в ГУВД не исключают, что дело так и не будет доведено до суда, если аппарат правительства области не признает себя потерпевшей стороной.
Чиновники говорят, что о нанесении ущерба региону можно будет судить лишь после завершения расследования. Уголовное дело в отношении директора информационного агентства РИА «Самара» Виктора Петрова по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») было возбуждено около месяца назад.
Тогда оперативники заподозрили, что с 2006 по 2008 годы Виктор Петров, используя служебное положение, якобы присвоил 6,45 млн рублей бюджетных средств. Основанием для проведения проверки стало обращение ряда бывших сотрудников информагентства, в частности, бывшего замдиректора Владимира Клименко и экс-редактора Юрия Кандаурова, в Ленинскую прокуратуру Самары.
Они, среди прочего, просили проверить законность ряда сделок, проведенных с бюджетными средствами руководством РИА «Самара» в разные периоды времени, а также сообщили о нарушениях трудового законодательства.
Напомним,ч то ГУПСО «РИА «Самара» создано в 2006 году для освещения в интернете деятельности органов госвласти. Учредитель - региональное министерство управления имуществом. Изначально курировал проект тогдашний начальник департамента по информполитике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата облправительства Андрей Калядин.
Сейчас куратором проекта является начальник департамента информационной политики аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник. Следствие установило, что в 2007 году РИА «Самара» перечислило 6,45 млн рублей украинской телекомпании «Телегид». «На эти деньги телекомпания должна была продвигать сайт РИА «Самара», в частности, в Нижнем Новгороде, на восточном побережье США, в Нью-Йорке, — рассказали „Ъ“ в ГУВД области.
- Обоснованность этой сделки вызывает вопросы — зачем самарскому информагентству понадобилось продвижение за океаном с помощью украинской компании. Причем эти средства были изъяты из субсидии в 16 млн рублей, предоставленной бюджетом области для развития ГУПа».
Уже в ходе следствия по делу, по словам собеседника „Ъ“, правоохранительные органы также заинтересовали условия договора, заключенного в конце 2008 года между РИА «Самара» и официальным печатным органом облправительства газетой «Волжская коммуна».
«Этот договор на сумму порядка 1,4 млн рублей подразумевал, что газета будет выполнять информационные услуги для сайта, — говорит источник в ГУВД. — При этом сделка, вопреки законодательству, была заключена без согласования с министерством имущества».
Отметим, что вскоре после этого в информагентстве начались задержки зарплаты. В ноябре 2009 года федеральная служба по труду и занятости оштрафовала Виктора Петрова на 2 тыс. рублей за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам.
На днях в офисе РИА «Самара» прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия в период с 2006 по 2009 годы.
При этом неофициально в правоохранительных органах говорят, что дело может до суда так и не дойти. «Если ущерб был нанесен бюджету, то главный распорядитель этих средств - в данном случае аппарат правительства Самарской области - должен признать себя потерпевшей стороной.
Пока они себя ею не признают. Без потерпевшей стороны дело будет закрыто», — отметил собеседник „Ъ“ в ГУВД. Официально в ГУВД не комментируют ход следствия.
Председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-Адвокат» Александр Паулов не видит сложностей для правоохранительных органов в том, чтобы довести это дело до суда.
«Определить потерпевшую сторону оно способно самостоятельно, проведя, к примеру, судебно-бухгалтерскую экспертизу, - говорит юрист.
-Это может сделать и областной минфин. Если факт нанесения ущерба бюджету будет доказан, а распорядитель откажется признать себя потерпевшей стороной, он фактически признает себя соучастником».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть