https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
52

В офисе РИА «Самара» были проведены обыски, изъяты документы

Об этом пиешт газета Коммерсант в Самаре. На днях в офисе компании прошли обыски и выемки документов.

Сам Виктор Петров подозревается в хищении 6,45 млн рублей бюджетных средств. Тем не менее в ГУВД не исключают, что дело так и не будет доведено до суда, если аппарат правительства области не признает себя потерпевшей стороной.

Чиновники говорят, что о нанесении ущерба региону можно будет судить лишь после завершения расследования. Уголовное дело в отношении директора информационного агентства РИА «Самара» Виктора Петрова по ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата») было возбуждено около месяца назад.

Тогда оперативники заподозрили, что с 2006 по 2008 годы Виктор Петров, используя служебное положение, якобы присвоил 6,45 млн рублей бюджетных средств. Основанием для проведения проверки стало обращение ряда бывших сотрудников информагентства, в частности, бывшего замдиректора Владимира Клименко и экс-редактора Юрия Кандаурова, в Ленинскую прокуратуру Самары.

Они, среди прочего, просили проверить законность ряда сделок, проведенных с бюджетными средствами руководством РИА «Самара» в разные периоды времени, а также сообщили о нарушениях трудового законодательства.

Напомним,ч то  ГУПСО «РИА «Самара» создано в 2006 году для освещения в интернете деятельности органов госвласти. Учредитель - региональное министерство управления имуществом. Изначально курировал проект тогдашний начальник департамента по информполитике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата облправительства Андрей Калядин.

Сейчас куратором проекта является начальник департамента информационной политики аппарата правительства Самарской области Иван Скрыльник. Следствие установило, что в 2007 году РИА «Самара» перечислило 6,45 млн рублей украинской телекомпании «Телегид». «На эти деньги телекомпания должна была продвигать сайт РИА «Самара», в частности, в Нижнем Новгороде, на восточном побережье США, в Нью-Йорке, — рассказали „Ъ“ в ГУВД области.

- Обоснованность этой сделки вызывает вопросы — зачем самарскому информагентству понадобилось продвижение за океаном с помощью украинской компании. Причем эти средства были изъяты из субсидии в 16 млн рублей, предоставленной бюджетом области для развития ГУПа».

Уже в ходе следствия по делу, по словам собеседника „Ъ“, правоохранительные органы также заинтересовали условия договора, заключенного в конце 2008 года между РИА «Самара» и официальным печатным органом облправительства газетой «Волжская коммуна».

«Этот договор на сумму порядка 1,4 млн рублей подразумевал, что газета будет выполнять информационные услуги для сайта, — говорит источник в ГУВД. — При этом сделка, вопреки законодательству, была заключена без согласования с министерством имущества».

Отметим, что вскоре после этого в информагентстве начались задержки зарплаты. В ноябре 2009 года федеральная служба по труду и занятости оштрафовала Виктора Петрова на 2 тыс. рублей за несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам.

На днях в офисе РИА «Самара» прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия в период с 2006 по 2009 годы.

При этом неофициально в правоохранительных органах говорят, что дело может до суда так и не дойти. «Если ущерб был нанесен бюджету, то главный распорядитель этих средств - в данном случае аппарат правительства Самарской области - должен признать себя потерпевшей стороной.

Пока они себя ею не признают. Без потерпевшей стороны дело будет закрыто», — отметил собеседник „Ъ“ в ГУВД. Официально в ГУВД не комментируют ход следствия.

Председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-Адвокат» Александр Паулов не видит сложностей для правоохранительных органов в том, чтобы довести это дело до суда.

«Определить потерпевшую сторону оно способно самостоятельно, проведя, к примеру, судебно-бухгалтерскую экспертизу, - говорит юрист.

-Это может сделать и областной минфин. Если факт нанесения ущерба бюджету будет доказан, а распорядитель откажется признать себя потерпевшей стороной, он фактически признает себя соучастником».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах