27

«МегаФон» вернул награбленное

Фото:

Лидируют в списке мобильного мошенничества разнообразные SMS, в которых доверчивым абонентам сообщают о победе во всевозможных лотереях и конкурсах. Текст таких сообщений весьма однообразен. Сообщается о крупном выигрыше, но для того чтобы получить приз нужно зарегистрироваться – отправив SMS на короткий номер или позвонив на этот самый короткий номер. Естественно, стоимость таких звонков или сообщений огромна. Второе место в «обманном рейтинге» занимают личные звонки мошенников, которые представляются сотрудниками банков и выведывают у доверчивых граждан конфиденциальную информацию. Примечательно, что очень часто мошенникам таким нехитрым способам удавалось выяснить даже PIN код банковских карт наивных граждан. Кроме того, особой популярностью у злоумышленников в прошлом году пользовались вымогательство, в том числе с использованием Trojan.Winlock, и просьбы о помощи.

«Помимо обработки обращений абонентов в 2011 г. оператор в автоматическом режиме выявил пострадавших и вернул денежные средства, в том числе и тем, кто к нам лично не обращался, - говорит руководитель департамента ОАО «МегаФон» по борьбе с мошенничеством Сергей Хренов. - Это позволило вернуть 9 млн руб. абонентам, ставшим жертвами мошенничества с короткими номерами». Руководитель пресс-службы «МегаФона» Дмитрий Смиркин уточнил, что в 2010 г. оператор вернул абонентам 1,5 млн руб. Так же в 2011 году удалось обезвредить группу мошенников, которые использовали специализированное оборудование для рассылки нежелательных SMS – сообщений. В результате 17 тысячам пострадавших абонентам было возвращено порядка 1 млн рублей.

По прогнозам специалистов в 2012 году количество мобильных мошенничеств будет расти. Ведущий антивирусный эксперт компании «Лаборатория Касперского» Сергей Голованов предполагает, что развитие мобильного мошенничества в 2012 г. будет связано с ростом популярности смартфонов, в первую очередь на базе программной платформы Android. По его словам, вредоносное программное обеспечение, устанавливаемое на мобильные устройства, может использоваться, например, для рассылки SMS или кражи персональной информации. Сотовый же оператор с целью предотвращения фактов незаконного использования мобильной связи планирует внедрить промышленную систему «Антиспам». Сегодня «самодельные» системы действуют в Поволжье и Сибири, но они лишь частично устраняют проблему спама и не обладают тем функционалом, который может дать промышленное решение. Другие сотовые операторы «большой тройки» также провели ряд работ с целью противодействия мошенникам. По материалам www.comnews.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах