aif.ru counter
46

Самарские бесхозные колодцы закатывают в асфальт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 26/10/2011

Действительно, ситуация с состоянием самарских колодцев вызывает смех сквозь слёзы. Во время ремонта ул. Полевой, например, рабочие закатали в асфальт 11 дождеприёмников и 12 смотровых люков. Сейчас их, правда, уже откопали. На участке ул. Красноармейской после ремонта дороги люки оказались на 5 см ниже уровня асфальтового полотна. На участке ул. Самарской напротив Троицкого рынка крышки колодцев меньше, чем должны быть, поэтому грохочут под колёсами проезжающих машин так страшно, что жильцы близлежащих домов не могут спать по ночам. На прошлой неделе эта проблема кстати, обсуждалась на заседании Самарской гордумы.

И на вопросы депутатов, кто же всё-таки персонально отвечает за состояние всех колодцев города, муниципальные чиновники ответить не смогли. С одной стороны, по закону, следить за состоянием колодцев и восстанавливать их должны собственники. Среди них МП «Инженерные системы», МП «Самараводоканал», предприятия связи, газовики и прочие. С другой – состояние автомобильных дорог находится в ведении департамента по благоустройству и МП «Благо­устройство». Специалисты муниципальных предприятий города, по словам директора «Инженерных систем» Сергея АРЗАМАСКИНА, чуть ли не ежедневно обходят все городские колодцы. Они должны уведомить собственника о той или иной неисправности, чтобы тот её ликвидировал. Другой источник информации об открытых люках — обращения граждан. - По ГОСТу после получения информации об открытом дождеприёмном или смотровом колодце мы в течение часа должны огородить его и в течение трёх часов устранить неисправность. Единственное, не всегда информация вовремя доходит до нас, - оговорился Сергей Арзамаскин. Правда, слова чиновника опроверг депутат Гордумы Владимир ЯГОДКИН. Он сообщил, что в его избирательном округе 35 колодцев остаются открытыми уже почти полгода. Несмотря на то, что неоднократно проинформированы об этом были все инстанции.

МНЕНИЕ

По словам руководителя департамента благоустройства и экологии Евгения РЕЙМЕРА, в последнее время значительно увеличилось количество хищений чугунных крышек колодцев. С начала года, например, у МП «Инженерные системы» украли 59 решёток дождеприёмника, 3 люка смотрового колодца, 2 крышки смотрового колодца. Общий ущерб — 95 тысяч рублей. Обращения в полицию, по словам Реймера, не помогают найти виновных. За весь год правоохранители задержали только одного человека, присвоившего себе решётку дождеприёмника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах