Примерное время чтения: 3 минуты
98

В Самаре упавшее дерево убило ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара 05/10/2011

Стволы уносят жизни

26 сентября во дворе дома №461 по проспекту Карла Маркса ветром снесло два старых карагача, один из которых похоронил под собой 11-летнюю Алию Галимову. Уголовное дело по статье «Причинение смерти по не­осторожности» возбудили в тот же вечер. Но, как сообщила Елена ШКАЕВА, старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления по Самарской области, пока неясно, с кого спрашивать за смерть девочки. - Предстоит выяснить, что это было за дерево, подлежало ли оно вырубке, кто был обязан спиливать сухостой и был ли обязан вообще: либо муниципальные службы, либо сотрудники управляющей компании, с которыми был заключён соответствующий договор, либо этим должно было заниматься само ТСЖ 214, которое обслуживало дворовую территорию, - по­яснила Шкаева. Соседи убитой горем семьи утверждают, что неоднократно пытались добиться сноса нависавших над детской площадкой старых карагачей. Но безуспешно. Как рассказал главный врач службы скорой медицинской помощи города Владимир МОЛОКОВ, похожая трагедия произошла и в августе прошлого года. Тогда на улице Ленинградской порыв шквалистого ветра свалил дерево на киоск, под козырьком которого прятались три женщины. В результате киоск опрокинулся на них. Одна из женщин погибла.

Зелёная «неучтёнка»

- В Самаре действительно зелёные насаждения запущены, - признал председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай СКОБЕЕВ. - Последние десять лет денег на их содержание выделяли недостаточно. В итоге в Самаре более 70% аварийных деревьев. А вот руководитель общественной инспекции Самарского областного социально-экологического союза Маргарита ТРОФИМОВА считает, что опасных старых деревьев в городе больше - около 80%. В этом году из горбюджета выделено 27,3 млн рублей на снос 3,2 тысяч аварийных деревьев, в прошлом году на городские деньги спилили 2,9 тысяч деревьев. Депутаты предложили мэрии в следующем году увеличить финансирование на 26 миллионов рублей. Это, полагает Скобеев, позволит городу избавиться от зафиксированных опасных насаждений. Вот только все ли аварийные деревья зафиксированы? - У нас даже не проведена паспортизация зелёных насаждений города, которая показала бы реальную ситуацию, - рассказала Маргарита Трофимова.

- Наши власти говорят о необходимости проведения учёта деревьев уже давно, но с места ничего не двигается. А вот в Тольятти с этой задачей давно справились. Привлекали волонтёров, местных жителей, которые помогали документально фиксировать деревья. Да и не только безденежье мешает городским властям навести порядок. Оказывается, не все зелёные насаждения в городе находятся в ведении мэрии. Те, что расположены в скверах, на бульварах, вдоль улиц и дорог, обслуживает по муниципальному контракту МП «Спецремстройзеленхоз». А деревья, что растут во дворах и близ домов, — уже в зоне ответственности собственников жилья вместе с управляющими компаниями и ТСЖ. Именно они, по мнению городских чиновников, и должны осуществлять «валку сухих и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и веток, замазку ран и дупел». Они же и отвечают за ущерб, нанесённый упавшими деревьями имуществу, здоровью и жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах