24

Близнец «Булгарии» - в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара 20/07/2011

Решение проверить около 100 кораблей было принято сразу после крушения теплохода «Булгария», в котором погибли 114 человек. Один вывод можно сделать, не дожидаясь результатов работы комиссии, - пассажирский российский речной флот сильно устарел. К самым «молодым» судам можно отнести около 50 четырёхпалубных теплоходов в возрасте от 25 до 35 лет. А вот «Пётр Алабин» - близнец затонувшей «Булгарии» – бороздит волжские просторы уже более полувека.

Прерванный круиз

Именно этот теплоход был задержан в Казани на следующий день после трагедии с «Булгарией» – «Пётр Алабин» должен был проплыть от Самары до Казани, заехать в Чебоксары и Ульяновск, а потом вернуться назад. Но в речном порту столицы Татарстана судно притормозили. Часть пассажиров отправилась домой на теплоходе «Салават Юлаев», другие предпочли путь по суше — их привезли в Самару на автобусе. Пассажирам выдали справки о том, что речная прогулка была прервана и пообещали возместить понесённые убытки. Как сказал Максим Замалиев, менеджер по продвижению туристической компании «Спутник-Гермес» (фрахтователя «Петра Алабина»), люди с пониманием отнеслись к ситуации и пока никто с просьбами оплатить ущерб не обращался.

«Сбежавший» теплоход

А вот приключения самого корабля и головная боль у его владельца Михаила Киселёва на этом не закончились. «Пётр Алабин» оказался в центре скандала. По сообщениям казанской транспортной прокуратуры, теплоход попросту сбежал из Казани. Хотя, по словам Михаила Киселёва, корабль покинул порт, имея на это разрешение. - И хотя в Татарстане у теплохода выявили несколько нарушений, мы устранили их там же за несколько часов, - пояснил Киселёв. - Кроме того, пригодность судна к плаванию (плавучесть, ходовая часть, сигнальные огни, плавсредства) подтвердил инспектор речного регистра. Получив разрешение на разовый переход — то есть из пункта «А» в пункт «Б» и без пассажиров, – капитан привёл судно в порт приписки. Мы подчинились решению суда, который запретил эксплуатацию судов проекта 785 до выяснения причин крушения «Булгарии», и уже оповестили всех наших пассажиров об отмене рейсов, предложив им альтернативные замены на другие теплоходы. До решения межведомственной комиссии теплоход «Пётр Алабин» будет находиться в Самаре. Никаких обвинений владельцам судна пока не предъявлено. Хотя по факту самовольного выхода самарского теплохода «Пётр Алабин» из порта Казани в отношении капитана возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство». А в субботу в казанском речном порту на несколько часов для проверки задержали судно «Дмитрий Пожарский». Непорядок нашли в креплении плавсредств. После устранения замечаний экипаж получил разрешение на выход в круиз. И вечером в воскресенье отправился уже от самарского причала в Волгоград.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах