aif.ru counter
23

МЧС дает неутешительные прогнозы на весь 2011 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Самара 26/01/2011

В сообщении говорится, что с начала прошлого года на нашей планете активизировались многие природные катаклизмы: происходят сильные землетрясения, извержения вулканов, наводнения, оползни, гигантские провалы, страшные засухи (за жестокими играми природы наблюдали летом и мы, жители средней полосы России. - Ред.). Главам 84 государств направлено письмо, в котором называется время «Ч» для нашей планеты - 2013-2014 годы. В этот период ожидается максимальная активность стихийных бедствий. Что ждёт нашу губернию? Как говорится, поживём - увидим. Ведь Главное управление МЧС по Самарской области пока даёт прогноз только на 2011 год.

Огонь

Панических настроений, судя по всему, в этом ведомстве нет. Что же должно случиться в области ТАКОГО, если летние пожары-2010, уничтожившие тысячи гектаров самарских лесов, буднично отражены в отчёте губернского МЧС как две ЧС, причём «муниципального характера». По отношению к 2009 году показатель количества ЧС изменился, замечено в прогнозе, тогда произошло две ЧС природного характера - одна локального уровня (природный пожар) и одна регионального уровня (засуха), что не превышает среднемноголетних значений. Спасатели предполагают, что и в перспективе всё будет, как обычно: в мае начнут жечь стерню и солому сельхозпредприятия области, летом обстановку осложнит интенсивный выезд граждан на лоно природы, где они, как водится, зажигают в прямом и переносном смыслах. Похоже, к вселенскому огню и великой суши нам уже пора привыкнуть, раз количество природных ЧС на территории Самарской области в 2011 году прогнозируется с учётом «среднемноголетних значений».

Вода

На территории нашей области протекает более 200 рек длиной 10 км и более. Среди них такие крупные реки, как Волга и Самара, а также средние реки: Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Большой Кинель, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз, Уса, Сызрань. Ситуация с развитием паводка в нынешнем году, считают спасатели, будет зависеть от осеннего увлажнения почвы в году минувшем; от запасов воды в снежном покрове; глубины промерзания почвы; толщины льда на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах, малых и средних реках области и водоёмах; складывающихся метеорологических условий на конец марта 2011 года; сроков вскрытия и очищения рек области и Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

До конца марта ещё далеко, поэтому специалисты МЧС в прогнозах очень осторожны. Крайняя ситуация с паводком обрисована так: «Неблагоприятное сочетание сложившейся обстановки (значительные запасы воды в снеге, значительное промерзание почвы и большая толщина льда на реках) и развития весенних процессов (раннее потепление и дружное таяние снега, высокие значения среднесуточной температуры воздуха) может привести к обильному поступлению талых вод, что, в свою очередь, приведёт к резкому повышению воды в реках до уровней выше критических. Резкое повышение уровня воды в реках и водохранилищах, в том числе по причине ледяных заторов, может привести к разрушению дамб гидротехнических сооружений с последующим прорывом плотин и подтоплению населённых пунктов, дорог, мостов и сельхозугодий, особенно в южных районах - Большечерниговском, Большеглушицком, Пестравском». Впрочем, пугаться особенно не будем. Ведь сильного паводка может и не случиться.

Трубы

За прошлый год на территории Самарской области ЧС техногенного характера зафиксировано не было. Это означает, что не случилось автокатастроф и производственных аварий с гибелью одновременно более четырёх человек. А вот в 2009 году зафиксировано 10 техногенных чрезвычайных ситуаций. Положительная динамика налицо. Однако спасатели призывают не расслабляться и предупреждают, что в нынешнем году в губернии может произойти 12-13 ЧС. Среди них и автокатастрофы, и взрывы жилья и производств, в том числе химических. Могут начать рваться трубы газо- и нефтепроводов, а также жилкомхозовского хозяйства, пропускающие пар или жидкости под высоким давлением. Не будут чувствовать себя самарцы и в радиологической безопасности - рядом балаковское и димитровградское атомные производства. Случись что - окажемся в общем облаке уже не мирного атома. Одним словом, спасатели констатируют всем известную истину: в 2011 году можно ожидать случаев возникновения ЧС в связи с повышением степени износа оборудования. Количество техногенных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних значений: 4685-4800 в год. По части ДТП тоже пророчат средние значения. Хотя и эта цифра ужасает: 4670-4700 дорожно-транспортных происшествий в год.

Вирус

Проанализировав случившиеся в предшествующие годы биолого-социальные ЧС в Самарской области и определив тенденции, спасатели ожидают в текущем году возникновения двух-трёх биолого-социальных происшествий, не подпадающих под классификацию ЧС. Иными словами, грипп будет, но не повальный. Не грозят нам, по мнению работников МЧС, и чрезвычайные ситуации биолого-социального характера - минуют нас, значит, эпидемии холеры, педикулёза и чесотки. Давно не страшны землякам также массовые вспышки дифтерии, кори, туляремии, брюшного тифа, сибирской язвы и столбняка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах