По словам экспертов, экологическая обстановка в Самарской области действительно несколько улучшилась - теперь она не ужасная, а просто очень плохая. В неблагоприятных экологических условиях проживает 73% населения губернии. Воздух загрязнен такими вредными веществами как формальдегид, бензопирен, оксиды азота и углеводороды. В Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске зафиксирован высокий уровень загрязнения, в Чапаевске, Отрадном и Похвистнево - повышенный. Только в Жигулевске и Безенчуке воздух загрязнен незначительно. По словам Ирины УСАТОВОЙ, начальника отдела информации
Справка | |
---|---|
Бензопирен является сильным канцерогеном. Для бензопирена не существует пороговых концентраций - он представляет угрозу для здоровья в любом количестве. Окись и двуокись азота вызывает заболевание дыхательных путей, негативно сказывается на функции лёгких, повышает вероятность вирусных заболеваний. |
Приволжского территориального центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Самарский ЦГМС-Р», в последние годы промышленные предприятия губернии стали меньше выбрасывать вредных веществ в атмосферу. На данный момент основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. - В 2011 году в целом по городам Самарской области средние концентрации углеводородов и бензопирена были выше допустимого в 1,5 раза, формальдегида - в 1,5-2,5 раза. В Новокуйбышевске, Сызрани и Жигулевске был отмечен рост оксида углерода на 10-20%. Также в Новокуйбышевске выросла концентрация оксида азота и бензола на 20-25%, в 3 раза увеличилась концентрация изопропилбензола, - рассказала Усатова. Оставляет желать лучшего и состояние рек Самарской области. По словам Надежды КАРПАСОВОЙ, заместителя директора филиала Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории, на данный момент уровень их загрязнения относится к среднему. Но купаться в реках всё ещё можно. Правда, для этого лучше выбирать места, расположенные выше находящихся по течению городов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть