aif.ru counter
622

Экология в Самаре улучшилась - была отвратительной, а стала просто плохой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 06/06/2012

По словам экспертов, экологическая обстановка в Самарской области действительно несколько улучшилась - теперь она не ужасная, а просто очень плохая. В неблагоприятных экологических условиях проживает 73% населения губернии. Воздух загрязнен такими вредными веществами как формальдегид, бензопирен, оксиды азота и углеводороды. В Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске зафиксирован высокий уровень загрязнения, в Чапаевске, Отрадном и Похвистнево - повышенный. Только в Жигулевске и Безенчуке воздух загрязнен незначительно. По словам Ирины УСАТОВОЙ, начальника отдела информации

Справка
Бензопирен является сильным канцерогеном. Для бензопирена не существует пороговых концентраций - он представляет угрозу для здоровья в любом количестве. Окись и двуокись азота вызывает заболевание дыхательных путей, негативно сказывается на функции лёгких, повышает вероятность вирусных заболеваний.

Приволжского территориального центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Самарский ЦГМС-Р», в последние годы промышленные предприятия губернии стали меньше выбрасывать вредных веществ в атмосферу. На данный момент основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. - В 2011 году в целом по городам Самарской области средние концентрации углеводородов и бензопирена были выше допустимого в 1,5 раза, формальдегида - в 1,5-2,5 раза. В Новокуйбышевске, Сызрани и Жигулевске был отмечен рост оксида углерода на 10-20%. Также в Новокуйбышевске выросла концентрация оксида азота и бензола на 20-25%, в 3 раза увеличилась концентрация изопропилбензола, - рассказала Усатова. Оставляет желать лучшего и состояние рек Самарской области. По словам Надежды КАРПАСОВОЙ, заместителя директора филиала Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории, на данный момент уровень их загрязнения относится к среднему. Но купаться в реках всё ещё можно. Правда, для этого лучше выбирать места, расположенные выше находящихся по течению городов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах